США заморозили на счетах банков Ротенбергов и Ковальчука $637 млн | Forbes.ru
$58.44
69.09
ММВБ2160.16
BRENT63.36
RTS1159.11
GOLD1292.27

США заморозили на счетах банков Ротенбергов и Ковальчука $637 млн

читайте также
+18805 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +973 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +6065 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +4858 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +145 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +114 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +12 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +72 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +22 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +7 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +6 просмотров за суткиНе только Ротенберги: как миллиардеры зарабатывают на хоккее +10 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +34 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +9 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +11 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +1422 просмотров за суткиБогатейшие семейные кланы России — 2017. Рейтинг Forbes +2 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +2 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +2 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +1 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным
Новости #Юрий Ковальчук 06.03.2015 06:48

США заморозили на счетах банков Ротенбергов и Ковальчука $637 млн

фото ТАСС
Эти цифры показывают, как сильно ударили по карманам российских миллиардеров американские санкции, пишет The Wall Street Journal

Власти США в рамках введенных в отношении России санкций заблокировали активы банка «Россия» и СМП Банка в общей сложности на $637 млн, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на данные Минфина США в четверг, 5 марта.

Издание уточняет, что блокирование активов банков, которые принадлежат друзьям российского президента Владимира Путина, стало следствием политики Москвы на Украине. Эти цифры, которые ранее не объявлялись, указывают на то, насколько сильно ударили по карманам российских миллиардеров американские санкции, отмечает The Wall Street Journal.

По данным газеты, на счетах банка «Россия», 37,5% которого принадлежит Юрию Ковальчуку, заморожено $572 млн (10% по состоянию на 2013 год). В СМП Банке заблокировано не менее $65 млн (2% активов по состоянию на 2013 год). 76,1% этого банка принадлежат братьям Аркадию и Борису Ротенбергам, каждый из них владел по 38,05%.

24 февраля стало известно, что Аркадий Ротенберг увеличил свою долю в долю в СМП банке до 49,25%. В сообщении банка уточнялось, что миллиардер выкупил акции у члена совета директоров кредитной организации Дмитрия Калантырского, и теперь напрямую владеет 38,05% акций банка и косвенно — 11,18%. Брату миллиардера Борису Ротенбергу принадлежит 38,05% банка.

США включили СМП банк в «черные» списки в 2014 году. В марте 2014 года банк сообщил, что после введения санкций Банк России поддержал банк наличными на сумму 1 млрд рублей. СМП банк стал также санатором трех банков Анджея и Александра Мальчевских — Мособлбанка, Инресбанка и Финанс бизнес банка. В рамках санации он получил от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) кредит в 96,8 млрд рублей сроком на 10 лет.  

Ограничения коснулись также банка «Россия». Он попал под санкции США 20 марта 2014 года как «личный банк Путина». Источник газеты в администрации американского президента Барака Обамы выразил уверенность, что этот банк является личным банком высокопоставленных российских чиновников, а Ковальчук выступает одним из «кассиров» Путина.

Братья Ротенберги с детства являются друзьями Путина и его бывшими партнерами по дзюдо. «Они накопили одни из крупнейших состояний России, в частности, на выгодных контрактах с государством и государственными компаниями», — пишет издание. В мае 2014 года на Петербургском экономическом форуме Владимир Путин публично назвал попавших под санкции США миллиардеров своими друзьями. «Я горжусь, что у меня есть такие друзья. Они абсолютно патриотично настроенные люди, их бизнес ориентирован на нашу страну», — заявил он, посоветовав бизнесменам обжаловать санкции в суде.

Американский Forbes 2 марта опубликовал рейтинг богатейших людей мира, в который вошли 88 российских миллиардеров. Юрий Ковальчук и Борис Ротенберг в это число не попали, это означает, что их состояние, по оценке Forbes, составляет менее $1 млрд. Аркадий Ротенберг занял в списке богатейших людей мира 1324 место, а его состояние было оценено в $1,4 млрд. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться