$59.35
63.31
ММВБ2169.96
BRENT54.31
RTS1151.95
GOLD1214.31

США заморозили на счетах банков Ротенбергов и Ковальчука $637 млн

читайте также
«Роснефть» продала свою долю в итальянской Saras из-за санкций Мау объяснил снижение реальных доходов эффектом лопнувшего пузыря «Нафтогаз» отказался платить «Газпрому» штраф в $5,3 млрд до решения Стокгольмского суда Минфин США и Deutsche Bank договорились о выплате штрафа в $7,2 млрд Мордашов спрогнозировал падение цен на сталь на 10-15% ФАС возбудила дело против самарского губернатора и сотрудников «Газпрома» «Транснефть» заявила отвод судье по иску «Роснефти» Нордеа-банк полностью избавится от розничного бизнеса Правительство решило передать ипподром и цирк на Вернадского Москве Сенаторов решили обязать согласовывать иностранные награды с МИД Гуцериев купил 75% группы музыкальных телеканалов Bridge Media Россия продлила Сноудену вид на жительство еще на два года Сбербанк и Alibaba договорились о создании совместного предприятия «Роснефть» решила продать долю в итальянской Saras Верховный суд отменил взыскание с IKEA 507 млн рублей в пользу бизнесмена Пономарева ЦБ ввел представителей банка «Роснефти» в руководство «Пересвета» Курс доллара опустился ниже 59 рублей впервые с июля 2015 года В окружении Нисанова опровергли переход «Москвариума» в собственность Ротенберга ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских сирот гражданами США Glencore назвал кредит ВТБ «промежуточной сделкой» в приватизации «Роснефти» Россия потеряла 14 строчек в рейтинге стран с инновационной экономикой
Новости #Юрий Ковальчук 06.03.2015 06:48

США заморозили на счетах банков Ротенбергов и Ковальчука $637 млн

фото ТАСС
Эти цифры показывают, как сильно ударили по карманам российских миллиардеров американские санкции, пишет The Wall Street Journal

Власти США в рамках введенных в отношении России санкций заблокировали активы банка «Россия» и СМП Банка в общей сложности на $637 млн, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на данные Минфина США в четверг, 5 марта.

Издание уточняет, что блокирование активов банков, которые принадлежат друзьям российского президента Владимира Путина, стало следствием политики Москвы на Украине. Эти цифры, которые ранее не объявлялись, указывают на то, насколько сильно ударили по карманам российских миллиардеров американские санкции, отмечает The Wall Street Journal.

По данным газеты, на счетах банка «Россия», 37,5% которого принадлежит Юрию Ковальчуку, заморожено $572 млн (10% по состоянию на 2013 год). В СМП Банке заблокировано не менее $65 млн (2% активов по состоянию на 2013 год). 76,1% этого банка принадлежат братьям Аркадию и Борису Ротенбергам, каждый из них владел по 38,05%.

24 февраля стало известно, что Аркадий Ротенберг увеличил свою долю в долю в СМП банке до 49,25%. В сообщении банка уточнялось, что миллиардер выкупил акции у члена совета директоров кредитной организации Дмитрия Калантырского, и теперь напрямую владеет 38,05% акций банка и косвенно — 11,18%. Брату миллиардера Борису Ротенбергу принадлежит 38,05% банка.

США включили СМП банк в «черные» списки в 2014 году. В марте 2014 года банк сообщил, что после введения санкций Банк России поддержал банк наличными на сумму 1 млрд рублей. СМП банк стал также санатором трех банков Анджея и Александра Мальчевских — Мособлбанка, Инресбанка и Финанс бизнес банка. В рамках санации он получил от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) кредит в 96,8 млрд рублей сроком на 10 лет.  

Ограничения коснулись также банка «Россия». Он попал под санкции США 20 марта 2014 года как «личный банк Путина». Источник газеты в администрации американского президента Барака Обамы выразил уверенность, что этот банк является личным банком высокопоставленных российских чиновников, а Ковальчук выступает одним из «кассиров» Путина.

Братья Ротенберги с детства являются друзьями Путина и его бывшими партнерами по дзюдо. «Они накопили одни из крупнейших состояний России, в частности, на выгодных контрактах с государством и государственными компаниями», — пишет издание. В мае 2014 года на Петербургском экономическом форуме Владимир Путин публично назвал попавших под санкции США миллиардеров своими друзьями. «Я горжусь, что у меня есть такие друзья. Они абсолютно патриотично настроенные люди, их бизнес ориентирован на нашу страну», — заявил он, посоветовав бизнесменам обжаловать санкции в суде.

Американский Forbes 2 марта опубликовал рейтинг богатейших людей мира, в который вошли 88 российских миллиардеров. Юрий Ковальчук и Борис Ротенберг в это число не попали, это означает, что их состояние, по оценке Forbes, составляет менее $1 млрд. Аркадий Ротенберг занял в списке богатейших людей мира 1324 место, а его состояние было оценено в $1,4 млрд.