Кэмерон пригрозил перевести санкции на новый уровень

Западные лидеры договорились ужесточить санкции в случае повторения событий в Дебальцево, заявил британский премьер

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в интервью американской газете The Wall Street Journal заявил, что санкции против России могут быть переведены «на совершенно другой уровень» в случае серьезного нарушения режима прекращения огня на Украине, вроде недавних событий в Дебальцево.

По словам Кэмерона, соответствующая договоренность была достигнута 3 марта на видеоконференции с участием лидеров Великобритании, Франции, Германии и Италии, руководства Европейского совета и президента США Барака Обамы. Лидеры договорились о необходимости ужесточения санкций против России в случае провала минских договоренностей, сказал британский премьер.

Запад должен быть готов к тому, что ему придется надолго занять позицию по наращиванию санкций, сказал он.

«Если Россия собирается разорвать свод правил 21-го века и дестабилизировать суверенное государство, то оставшийся мир должен быть готов сказать России: «Вы не можете разрывать часть международного свода правил и в то же время иметь доступ к международным рынкам, международным финансам, международным системам», — сказал Кэмерон.

После видеоконференции 3 марта канцелярия президента Франции Франсуа Олланда сообщила, что лидеры США и ЕС согласились с тем, что при серьезном нарушении соглашения о прекращении огня потребуется «жесткая реакция международного сообщества».

Президент США Барак Обама 3 марта подписал указ, продляющий введенный в марте 2014 года санкционный режим в отношении России на год. В конце января Евросоюз продлил санкции в отношении России и «ополченцев» Донбасса до сентября 2015 года.

Новости партнеров