В «Башнефти» рассказали о планах передать Башкирии 25% акций компании

Председатель правления «Башнефти» Александр Корсик заявил на внеочередном собрании акционеров, в среду, 11 марта, что Башкирии планируется передать 25% плюс несколько акций компании, передает РИА Новости.

«Идея заключается в том, что республика Башкирия должна будет получить 25% плюс несколько акций компании. Это вопрос непродолжительного времени — вопрос пары месяцев. Это пока не решение, это план», — рассказал Корсик.

В начале декабря частная нефтяная компания «Башнефть» перешла в собственность государства. Вместо АФК «Система» Владимира Евтушенкова, который владел контрольным пакетом компании с 2009 года, собственником 73,94% акций стало Росимущество.

Соответствующее решение принял в октябре арбитражный суд Москвы по иску Генпрокуратуры. «Система» решила не обжаловать это решение. Вместо этого компания потребовала возмещения убытков у структуры сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова.

В январе глава Башкирии Рустэм Хамитов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой передать республике часть акций «Башнефти». Позднее глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что государство сохранит за собой 50% плюс одну акцию «Башнефти» после передачи пакета акций компании в собственность Башкирии. В феврале премьер-министр республики Дмитрий Шаронов заявил, что Башкирия рассчитывает получить контрольный пакет акций «Башнефти».

Читайте также интервью Владимира Евтушенкова: «Государство всегда поставит тебя на место»

Новости партнеров