Губернатору Сахалина предъявили обвинение в получении взятки

Следственный комитет России (СКР) в пятницу, 13 марта, предъявил обвинение задержанному ранее губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину, сообщает пресс-служба СКР. Хорошавин обвиняется в «получении взятки в особо крупном размере».

Кроме того, СКР предъявил обвинение советнику губернатора Андрею Икрамову – в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере.

Следствие полагает, что в 2011 году Хорошавин, будучи губернатором Сахалина, через Икрамова потребовал от руководства сахалинской компании «Энергострой» передать ему взятку «в размере 6% от сумм, которые будет получать эта компания на основании ежемесячных актов выполненных по контракту работ». «В результате за два года через посредника, которым выступил Андрей Икрамов, Хорошавин получил взятку в размере более $5,6 млн за совершение действий в пользу ООО «Сахалинская компания «Энергострой»», — указано в сообщении СКР.

Как отмечает следствие, по данному делу были проведены обыски, в ходе которых были изъяты «крупные суммы денежных средств в рублях и иностранной валюте, большое количество ювелирных украшений и дорогостоящие наручные часы и телефоны». В настоящее время следствие проверяет происхождение этого имущества и недвижимости семьи Хорошавина.

«Отмечу, что официальный совокупный доход семьи губернатора за последние четыре года, в течение которых и приобреталась основная масса объектов недвижимости, не превышает 50 млн рублей, однако стоимость этой недвижимости и изъятых ценностей многократно превышает указанную сумму. Одна из версий происхождения такого богатства – «откаты» от представителей предприятий и организаций, поставленные в регионе на «поток»», — цитирует пресс-служба официального представителя СКР Владимира Маркина. Он также отметил, что после задержания Хорошавина в адрес следствия стало поступать «значительное количество обращений о его незаконной деятельности на посту губернатора Сахалинской области», которые следствие сейчас проверяет.

Хорошавина задержали 4 марта, после чего он был доставлен в Москву для проведения следственных действий. 5 марта Басманный суд Москвы заключил под стражу губернатора Сахалина. Ранее этот же суд заключил под стражу советника губернатора Андрея Икрамова.

Новости партнеров