РЖД объявили конкурс на выбор проектировщика магистрали Москва-Казань

В РЖД пока не получили бюджетные средства на проект

РЖД объявили конкурс на проектирование высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва-Казань, сообщает в понедельник, 16 марта, пресс-служба госкомпании.

Конкурс пройдет 16 апреля. Максимальная цена договора составляет 20,79 млрд рублей без учета НДС. «Объявляя конкурс, мы выражаем уверенность, что в нем примут участие как российские, так и зарубежные компании, имеющие опыт проектирования и организации строительства высокоскоростных магистралей. Убежден, что локализация в России передовых технологий в области железнодорожного транспорта окажет позитивное воздействие на развитие всей экономики Российской Федерации», — цитирует пресс-служба президента РЖД Владимира Якунина.

Общая стоимость данной магистрали составляет порядка 1 трлн рублей. В 2015 году правительство должно выделить на ее проектирование первые 6 млрд рублей. Агентству Reuters в РЖД сообщили, что перевозчику пока не были перечислены бюджетные средства на проектирование трассы.

В начале февраля Владимир Якунин заявил, что если в первом квартале 2015 года РЖД не получат 6 млрд рублей на проектирование ВСМ Москва-Казань, что проект «можно сворачивать» полностью. В ответ глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предложил РЖД поучаствовать в финансировании проекта, разделив расходы с государством «примерно пополам».

Скорость движения поездов на ВСМ Москва-Казань, протяженность которой составит порядка 770 км, будет достигать 400 км/ч. Сейчас самый быстрый поезд в России — «Сапсан» — развивает скорость до 250 км/ч. Магистраль должна будет связать Москву и Казань через Владимир, Нижний Новгород и Чебоксары. Время в пути из российской столицы до Казани по новой магистрали должно будет сократиться с привычных 14 часов до 3,5 часа.

Новости партнеров