Общественная палата отвергла идею интернет-сбора | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Общественная палата отвергла идею интернет-сбора

читайте также
+871 просмотров за суткиВолшебные пилюли. Как молодые американские компании меняют будущее медицины +5251 просмотров за суткиНа исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +2709 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +27026 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +101855 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +1630 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +2420 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +3332 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +5897 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +2169 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +8965 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +120 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +17 просмотров за суткиМинистерства получат опенспейсы в «Москва-Сити» за 8 млрд рублей +11 просмотров за суткиСовбез поручил ФСБ идентифицировать пользователей онлайн-игр ЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» Правительство на вынос: замминистра связи уволился из-за своих зарубежных активов «Тут что-то типа паники»: уволен директор «Почты России» KermlinRussia: будущее без опасного интернета Николай Никифоров: «Задачу ввода в стране цензуры никто не ставил» Как будут блокировать сайты из «черного списка»: закрытый стоп-лист и IP-адреса Сколько государство потратило на модернизацию
Новости #Минкомсвязи 17.03.2015 10:01

Общественная палата отвергла идею интернет-сбора

Общественная палата не поддержала идею введения в России авторского сбора в интернете, предложенную Российским союзом правообладателей (РСП), совет которого возглавляет режиссер Никита Михалков (№26 в рейтинге 50 российских знаменитостей, доход — $2,5 млн), сообщила во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на члена палаты и зампредседателя совета Исследовательского центра частного права при президенте России Лидию Михееву.

Законодательство об авторских правах в последнее время слишком часто меняется и участники рынка не успевают к этому адаптироваться, пояснила Михеева. Она напомнила, что с мая 2015 года в России действует закон о блокировке пиратских сайтов, который затрагивает не только фильмы и сериалы, но и все виды контента. Надо посмотреть, как будет работать этот закон, прежде чем принимать новые, призвала Михеева. 

В заключении Общественной палаты на идею РСП отмечается, что предложенный механизм глобальной лицензии не решит проблему пиратства в интернете, так как пользователи сочтут, что уже заплатили всем правообладателям и поэтому имеют право скачивать любой контент. Кроме того, проект РСП навязывает пользователям услуги, которые не всем им нужны и дополнительные расходы будут возложены на всех без исключения граждан, указано в заключении Общественной палаты.

Концепция введения «налога на интернет» была предложена РСП. Изначально РСП предлагал ввести ежемесячный сбор за пользованием интернетом в размере 25 рублей с каждого пользователя.

17 февраля газета «Ведомости» сообщила, что Главное контрольное управление (ГКУ) администрации президента подготовило отрицательный отзыв на идею введения интернет-сбора. Подготовленный КГУ отзыв был направлен первому вице-премьеру Игорю Шувалову, которому в 2014 году Путин предложил изучить инициативу РСП. 

Позднее Шувалов отложил рассмотрение вопроса о введении в России авторского интернет-сбора до 30 марта. Он также направил письмо главе Минкультуры Владимиру Мединскому, в котором попросил министерство дополнительно проработать этот вопрос с учетом мнения КГУ. 

В Минкомсвязи концепцию интернет-сбора назвали «порочной». «У плохой идеи не может быть хорошего исполнения. Поэтому порочна сама концепция», — заявил 24 февраля замглавы ведомства Алексей Волин.

Читайте также: Киностудия «Крымнаш»: за какие активы на полуострове борется Никита Михалков

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться