Общественная палата отвергла идею интернет-сбора

Общественная палата не поддержала идею введения в России авторского сбора в интернете, предложенную Российским союзом правообладателей (РСП), совет которого возглавляет режиссер Никита Михалков (№26 в рейтинге 50 российских знаменитостей, доход — $2,5 млн), сообщила во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на члена палаты и зампредседателя совета Исследовательского центра частного права при президенте России Лидию Михееву.

Законодательство об авторских правах в последнее время слишком часто меняется и участники рынка не успевают к этому адаптироваться, пояснила Михеева. Она напомнила, что с мая 2015 года в России действует закон о блокировке пиратских сайтов, который затрагивает не только фильмы и сериалы, но и все виды контента. Надо посмотреть, как будет работать этот закон, прежде чем принимать новые, призвала Михеева.

В заключении Общественной палаты на идею РСП отмечается, что предложенный механизм глобальной лицензии не решит проблему пиратства в интернете, так как пользователи сочтут, что уже заплатили всем правообладателям и поэтому имеют право скачивать любой контент. Кроме того, проект РСП навязывает пользователям услуги, которые не всем им нужны и дополнительные расходы будут возложены на всех без исключения граждан, указано в заключении Общественной палаты.

Концепция введения «налога на интернет» была предложена РСП. Изначально РСП предлагал ввести ежемесячный сбор за пользованием интернетом в размере 25 рублей с каждого пользователя.

17 февраля газета «Ведомости» сообщила, что Главное контрольное управление (ГКУ) администрации президента подготовило отрицательный отзыв на идею введения интернет-сбора. Подготовленный КГУ отзыв был направлен первому вице-премьеру Игорю Шувалову, которому в 2014 году Путин предложил изучить инициативу РСП.

Позднее Шувалов отложил рассмотрение вопроса о введении в России авторского интернет-сбора до 30 марта. Он также направил письмо главе Минкультуры Владимиру Мединскому, в котором попросил министерство дополнительно проработать этот вопрос с учетом мнения КГУ.

В Минкомсвязи концепцию интернет-сбора назвали «порочной». «У плохой идеи не может быть хорошего исполнения. Поэтому порочна сама концепция», — заявил 24 февраля замглавы ведомства Алексей Волин.

Читайте также: Киностудия «Крымнаш»: за какие активы на полуострове борется Никита Михалков

Новости партнеров