Глава ExxonMobil встретится в Москве с Новаком

Глава американской компании ExxonMobil Рекс Тиллерсон прилетает в Москву, где 18 марта встретится с министром энергетики России Александром Новаком, сообщило в среду агентство РИА Новости со ссылкой на представителя Минэнерго.

Он отметил, что встреча пройдет в закрытом режиме, и отказался назвать вопросы, которые на ней будут подниматься.

В пресс-службе «Роснефти» отказались комментировать возможность встречи представителей компании с главой ExxonMobil.

Ранее, во вторник, агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на источники, что на этой неделе Тиллерсон посетит Москву для встреч с представителями российского правительства и своего стратегического партнера — «Роснефти». Визит состоится несмотря на обсуждение странами Запада новых санкций против России в связи с ситуацией на Украине, отмечало агентство.

Из-за санкций против России ExxonMobil свернула девять из десяти проектов в Арктике, Западной Сибири и на шельфе Черного моря. В конце февраля ExxonMobil оценила свои убытки от приостановки совместных проектов с «Роснефтью» на конец 2014 года в $1 млрд.

ExxonMobil и «Роснефть» создали в 2013 и 2014 годах ряд совместных предприятий для проведения исследовательских и разведывательных работ. В 2014 году Евросоюз и США ввели санкции в отношении энергетического сектора России. Под ограничения, в том числе, попали совместные проекты ExxonMobil и «Роснефти» на шельфах в Черном море и в Арктике и проекты по разработке трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири.

«Роснефть» 12 сентября попала под санкции США. Американским компаниям запрещено поставлять ей оборудование и технологии и оказывать услуги, необходимые для добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах.

Новости партнеров