«Алросу» может возглавить замглавы Гохрана Жарков | Forbes.ru
$59.14
69.59
ММВБ2104.99
BRENT63.09
RTS1119.54
GOLD1248.82

«Алросу» может возглавить замглавы Гохрана Жарков

читайте также
ФСБ пришла с обысками к производителю алмазов «Алроса» +97 просмотров за суткиДивидендный урожай 2017: акции каких компаний выбрать Русская огранка. Кто и как делает бриллианты Лучшие друзья бриллиантов. Кто зарабатывает вместе с алмазным монополистом «Алросой» В Африку за алмазами: «Алроса» может увеличить долю в ангольском СП Юрий Трутнев: «Надо совместно заботиться о том, чтобы легенда продолжала жить» +2 просмотров за сутки Подземное радио: геофизик дал новую жизнь советской разработке и научился на этом зарабатывать «Интерес инвесторов очевиден»: кто хочет купить у России акции «Алросы» Осколок СССР: «Русские фонды» купили алмазного трейдера у "Алросы" Семь вершин и два полюса: на что Мария Гордон променяла работу фондового управляющего Битва за «Алросу»: кто возглавит алмазный гигант? Денег не видно: почему компания из Барнаула не зарабатывает на ноу-хау Метод плюща: как выбрать акции в инвестиционный портфель Новая приватизация: «Роснефть» без спешки, споры о Сбербанке Уроки ВТБ Керимов интересуется алмазной компанией «АЛРОСА» Как управляют госимуществом Якутские алмазы станут прозрачнее Якутские алмазы станут прозрачнее В тени «АЛРОСА»
Новости #АЛРОСА 19.03.2015 10:16

«Алросу» может возглавить замглавы Гохрана Жарков

Глава Минфина Антон Силуанов предложил кандидатуру замглавы Гохрана Андрея Жаркова на пост президента «Алроса», пишет в четверг, 19 марта, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. 

По информации издания, Силуанову удалось согласовать кандидатуру Жаркова с заинтересованными ведомствами и курирующим «Алроса» вице-премьером Юрием Трутневым, который до этого отверг все предложенные крупнейшими акционерами компании (Россией и Якутией) кандидатуры. Как добавил один из собеседников издания, «теперь слово за президентом, который должен принять окончательное решение». 

В свою очередь, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что у Владимира Путина в ближайшее время не запланировано встреч по «Алроса». В Минфине, самой компании и аппарате Трутнева от комментариев отказались. 

Предыдущий глава «Алроса» Федор Андреев покинул компанию в сентябре 2014 года по состоянию здоровья. В январе он скончался. Его увольнению предшествовал конфликт с участием Трутнева: летом 2014 года вице-премьер направил президенту письмо, в котором сообщил, что не собирается подписывать директиву о переназначении главы «Алроса», поскольку сомневается в эффективности Андреева. Он также предложил проверить целесообразность ряда крупных сделок компании. Счетная палата проверяла финансово-хозяйственную деятельность «Алроса» в 2008-2014 годах, но существенных нарушений не выявила. 

Ранее в числе потенциальных кандидатов на пост главы «Алроса» назывались первый замглавы «Ростеха» Владимир Артяков, глава правительства Якутии Галина Данчикова и мэр города Якутск Айсен Николаев. Также обсуждались кандидатуры бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Сергея Вязалова и экс-гендиректора Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Геннадия Алексеева.

Андрей Жарков родился в 1973 году в Женеве в семье дипломата, окончил Московский госуниверситет коммерции и Московский лингвистический госуниверситет. В 1995-2001 годах работал в департаменте иностранных операций Центробанка, после чего перешел в «Норникель», где до 2006 года возглавлял отдел сбыта драгметаллов. В 2008-2009 годах он занимал пост руководителя проекта в «Русале», в 2009-2012 годах работал коммерческим директором ОАО «Приокский завод цветных металлов». 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться