ЕС увязал судьбу санкций с выполнением минских соглашений

Лидеры ЕС не стали пока продлевать срок действия экономических санкций против России

Лидеры стран Евросоюза согласились на саммите в Брюсселе сохранить санкции против России до полного выполнения минских соглашений, но не стали пока продлевать срок действия ограничительных мер, который формально истекает в июле 2015 года, сообщила поздно вечером в четверг пресс-служба Совета Европы.

«Достигнуто согласие о сохранении санкционного режима до полного выполнения минских договоренностей», — приводятся в пресс-релизе слова, сказанные на пресс-конференции по итогам первого дня саммита председателем Евросовета Дональдом Туском. Туск напомнил, что полная реализация минских соглашений может произойти только к концу 2015 года.

Туск не стал комментировать возможность того, что ЕС гарантированно продлит антироссийские санкции в июне до конца 2015 года. «Это непринципиально. Важно, что мы увязали действие санкций с выполнением минских договоренностей», — отметил польский руководитель.

В итоговом заявлении, согласованном 28 лидерами стран ЕС, говорится о том, что Евросовет готов «принять дополнительные меры при необходимости».

О том, что в Брюсселе, Париже и Берлине за последние дни было достигнуто «политическое понимание» того, что на саммите лидеров стран ЕС в Брюсселе не будет принято решение о продлении санкций, писала в среду газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Собеседники издания рассказали, что лидеры стран ЕС отложат продление санкций до следующего саммита, который пройдет летом, но выпустят заявление, в котором четко заявят об увязке будущего санкций с полным выполнением минских соглашений.

В июле 2015 года истекает срок действия секторальных санкций, наложенных Евросоюзом на российские банки, энергетические компании и оборонные предприятия после крушения малайзийского Boeing на востоке Украине. Ранее Евросоюз продлил срок действия индивидуальных санкций, запрещающих ряду российских чиновников и бизнесменов въезжать в ЕС и предполагающих заморозку их активов. Эти санкции были введены в марте 2014 года сроком на один год. Срок их действия был продлен до сентября 2015 года.

Новости партнеров