Минфин попросит Госдуму поскорее одобрить отсрочку деофшоризации

Минфин попросит депутатов Госдумы оперативно внести на рассмотрение поправку, предусматривающую перенос сроков подачи уведомлений о контролируемых иностранных компаниях (КИК) с 1 апреля на 1 октября, и принять ее сразу в трех чтениях, сообщил министр финансов Антон Силуанов журналистам в пятницу, 20 марта.

Силуанов отметил, что Минфин рассчитывает на то, что перенос сроков будет оформлен законодательно до 1 апреля, передает «Интерфакс».

Президент Владимир Путин, выступая перед представителями бизнеса на съезде РСПП в четверг, согласился отложить начало деофшоризации до момента объявления амнистии капиталов. «Очевидно, что многие из тех, кто хотел бы выполнить требование закона, по целому ряду причин не успевают это сделать в установленный срок. Поэтому я согласен с теми, кто считает, что необходимо продлить время подачи уведомлений»,— заявил Путин.

Отсрочить исполнение антиофшорного закона ранее просил бизнес. В настоящее время закон о КИК предусматривает, что налогоплательщики до 1 апреля должны уведомить налоговую службу о владении более 10% уставного капитала контролируемых иностранных компаний, т.е. компаний, которые не являются налоговыми резидентами России, но контролируются ими. Если доля в иностранной компании составляет более 50%, а прибыль компании — более 50 млн рублей (в 2016 году — 25% и более 30 млн рублей соответственно), то предприниматель должен внести налог на прибыль КИК. Налог на прибыль за 2015 год по ставке 13% для физических и 20% для юридических лиц необходимо будет внести уже в 2016 году. Закон был подписан президентом России Владимиром Путиным в конце ноября 2014 года.

Новости партнеров