«Газпром» возобновит биржевые торги газом

«Газпром» возобновит свое участие в торгах газом на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) во вторник, 24 марта 2015 года, сообщил в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на заместителя начальника управления контроля топливно-энергетического комплекса Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Ольгу Куканову.

««Газпрому» выносилось предупреждение, и они отчитались по нему, что в ходе ближайших торгов возобновят работу на бирже», — приводит агентство ее слова.

11 марта ФАС вынесло предупреждение «Газпрому» о необходимости участия в биржевых торгах газом. В случае невыполнения этого предупреждения, ведомство будет решать вопрос о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.

12 марта глава ФАС Игорь Артемьев не исключил, что обсудит на ближайшей встрече с президентом Владимиром Путиным вопрос неучастия «Газпрома» в торгах газом на СПбМТСБ.

«Газпром» — главный поставщик газа на спотовый рынок. После приостановки его участия в торгах газом, их объем упал в феврале в два раза. СПбМТСБ является крупнейшей товарной биржей России, которая с 2008 года проводит регулярные тоги нефтепродуктами. На основе заключенных в ходе торгов на бирже сделок, петербургская биржа ежедневно рассчитывает и публикует значения индексов нефтепродуктов.

Читайте также расследование Forbes: Кто и как принимает решения в «Газпроме»

Новости партнеров