Михаил Ходорковский назвал условие возвращения в Россию

Экс-глава ЮКОСа не исключил, что в скором времени может приехать в Россию

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский во время телемоста, организованного вечером 24 марта общественным сетевым движением "Открытая Россия", заявил, что может в скором времени вернуться в Россию.

"Вернусь, как только почувствую, что отправить меня в камеру для власти стало опасно. Думаю, что такая ситуация возникнет уже скоро", — сообщил Ходорковский во время телемоста, текст которого был опубликован на сайте "Открытой России".

Экс-глава ЮКОСа отметил, что прагматично подходит к этому вопросу — с точки зрения того, где он может работать "с большей эффективностью". "При этом мне, к сожалению глубокому, приходится сравнивать не работу на свободе за рубежом России и работу на свободе в границах России, а работу на свободе за рубежом России и работу в условиях, по крайней мере, домашнего ареста. А скорее всего, со мной играть в такие игры, как с Алексеем (Навальным), не будут, и я окажусь обратно в знакомой камере Матросской Тишины", — полагает Ходорковский.

Михаил Ходорковский в конце 2013 года был помилован президентом России Владимиром Путиным. 20 декабря 2013 года он был освобожден из колонии после десяти лет заключения.

Сразу после выхода на свободу Ходорковский покинул Россию. В настоящее время он проживает в Швейцарии, предоставившей ему вид на жительство. Ранее экс-глава ЮКОСа сообщал, что не вернется в Россию до тех пор, пока не отменят взыскание 17 млрд рублей, поскольку может снова оказаться под арестом. Он также подчеркивал, что не будет заниматься политической деятельностью, но в сентябре 2014 года перезапустил организацию «Открытая Россия», задачей которой является содействие гражданскому обществу в России.

Читайте также: Есть ли политическое будущее у Михаила Ходорковского?

Новости партнеров