Украина получила первые бронемашины из США

В киевском аэропорту «Борисполь» в среду, 25 марта, состоялась церемония передачи десяти бронированных автомобилей, поставленных Украине из США, сообщает агентство РБК-Украина.

В церемонии участвовал президент Украины Петр Порошенко. Он выразил США благодарность за «признание России агрессором, которая аннексировала Крым и которая открыла прямую военную агрессию на территории Донецкой и Луганской областей», а также за солидарность и «настойчивость в вопросах защиты Украины».

Порошенко отметил, что такие бронемашины известны и украинскому войску, и украинским десантникам, которые имеют многолетний опыт управления «Хаммером». После оснащения украинским вооружением восемь из 10 машин будут направлены в подразделениях высокомобильных десантных войск, две — специальным подразделениям Службы безопасности Украины (СБУ), сказал украинский лидер. Порошенко также лично испытал возможности бронемашины, сев за руль, передает РБК-Украина.

Всего Украина должна получить 230 американских бронеавтомобилей, сообщил ранее в среду спикер АТО Андрей Лысенко.

В начале марта агентство Associated Press сообщило, что вице-президент США Джо Байден пообещал Порошенко в ближайшее время поставить на Украину партию нелетальных вооружений. Источник агентства говорил, что всего будет поставлено 30 бронированных многоцелевых автомобилей повышенной проходимости Humvee и 200 таких же, но не защищенных броней внедорожников. Также Украине будут переданы беспилотники Raven, которые можно запускать с руки, радиостанции, радары по обнаружению минометных установок и другое оборудование. Все поставляемое оборудование не является летальным. Дроны не несут на своем борту вооружений.

Кроме того, в США обсуждается вопрос о поставках на Украину летальных вооружений. Ранее палата представителей конгресса США призвала президента страны Барака Обаму «предоставить Украине военную помощь для защиты суверенитета и территориальной целостности против Российской Федерации».

Читайте также: Оружие для Киева: что решат в Вашингтоне

Новости партнеров