Сервис Airbnb начал работать на Кубе

Американский сервис вышел на рынок Кубы после ослабления санкций

Международный сервис аренды недвижимости Airbnb с четверга предлагает американским путешественникам арендовать жилье на Кубе, сообщает агентство Associated Press 2 апреля.

В базу Airbnb добавлены более 1000 объектов недвижимости на Кубе. 40% объектов, внесенных в базу, расположены в Гаване, остальные — на туристических курортах и других районах. В ближайшие три месяца база будет расширена, а Airbnb отправит на Кубу сотрудников, чтобы они регистрировали владельцев объектов.

«Мы верим, что Куба может стать одним из крупнейших рынков Airbnb в Латинской Америке. На самом деле мы вливаемся в существующую на Кубе культуру микро-предприятий. Владельцы (недвижимости) на Кубе десятилетиями делают то, что мы начали делать только семь лет назад», — сказал региональный директор Airbnb Кей Кюне.

По его словам, власти Кубы и США приветствуют планы Airbnb. Решение Airbnb по выходу на кубинский рынок может стать «самым важным событием» с точки зрения стимулирования малого бизнеса на Кубе для поддержания экономики страны, что является одной из ключевых целей администрации Белого дома в отношениях с Кубой, пишет Associated Press.

В 1961 году США разорвали дипломатические отношения с Кубой из-за политики лидера кубинской революции Фиделя Кастро, который начал национализацию плантаций сахарного тростника и конфискацию собственности американцев. США ввели санкции в отношении Кубы, запретив американским гражданам посещать остров и совершать какие-либо сделки на Кубе.

В декабре 2014 года президент США Барак Обама и кубинский лидер Рауль Кастро провели часовую телефонную беседу, после которой Обама объявил о начале процесса нормализации отношений США и Кубы. В январе министерство торговли США ослабило санкции против Кубы. В частности, американцам разрешили въезжать на Кубу, если они заявят целью своего визита одну из утвержденных министерством — например, профессиональное исследование или религиозную деятельность.

Airbnb развивает сайт и мобильное приложение, через которые пользователи могут забронировать жилье в другом городе или стране, связавшись с его владельцем. На данный момент база Airbnb включает в себя более 1 млн частных объектов недвижимости по всему миру. Сервис Airbnb был запущен в 2008 году и в 2014 году был оценен в $10 млрд. В 2015 году американский Forbes включил основателей Airbnb Брайана Чески, Нэйтана Блечарзика и Джо Геббиа в глобальный рейтинг миллиардеров.

Читайте также: Экономика будущего: как сервисы вроде Airbnb меняют потребительские привычки и Плыть по течению: история успеха топ-менеджера Airbnb Варши Рао

Новости партнеров