Соратник Навального не признал вину по делу о картине

Соратник оппозиционера Алексея Навального Георгий Албуров, обвиняемый в краже картины «Плохой хороший человек», не признал свою вину, передает во вторник, 7 апреля, ТАСС со ссылкой на секретариат Октябрьского районного суда Владимира.

Отвечая на вопросы суда, Албуров заявил, что не признает себя виновным и считает, что «в деле нет состава преступления». Он пояснил, что в ночь с 3 на 4 июня 2014 года приехал во Владимир вместе с Никитой Кулаченковым — коллегой по основанному Навальным Фонду борьбы с коррупцией (ФБК), чтобы изучать факты коррупции при проведении ремонта на дорогах в этом городе.

Идя по городу, Албуров заметил забор, на котором висели несколько картин, среди которых был плакат «Плохой хороший человек». По словам обвиняемого, плакат не был подписан и находился в потрепанном состоянии. Албуров решил взять бесхозную картину себе. По приезду в Москву он решил подарить картину своему товарищу Алексею Навальному на день рождения. Позднее картина была обнаружена и изъята сотрудниками правоохранительных органов в квартире оппозиционера.

В секретариате агентству также рассказали, что следующее заседание назначено на вторник, 14 апреля. На нем стороны перейдут к прениям, а судья, возможно, вынесет приговор.

Дело о краже картины «Плохой хороший человек» было возбуждено в июне 2014 года по ст. 158 УК — «кража». Обвиняемыми по делу о хищении картины владимирского художника Сергея Сотова проходят Георгий Албуров и другой соратник оппозиционера Никита Кулаченков. С Албурова была взята подписка о невыезде, Кулаченкова объявили в розыск. В настоящее время картина проходит по делу как вещественное доказательство. Ее стоимость оценивается в 5000 рублей.

Новости партнеров