Песков назвал «очевидным фактом» лидерство Путина в рейтингах

Разные издания фиксируют лидерство президента России Владимира Путина по влиянию на международной арене, заявил во вторник пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя первенство Путина в рейтинге самых влиятельных людей по версии читателей журнала Time.

«То, что президент является одним из самых популярных, известных и, в том числе, уважаемых политиков в мире, это очевидный факт. Ряд изданий фиксирует это лидерство, это тоже очевидный факт», — приводит слова Пескова РИА Новости.

Американский журнал Time ранее представил данные своего рейтинга TIME 100, основанного на результатах опроса читателей. Издание просило читателей проголосовать за человека, которому они бы присвоили звание самого влиятельного в мире. Среди кандидатов были как политики, так и представители бизнеса, науки, религии и шоу-бизнеса. Наибольшее число голосов в опросе набрал российский лидер Владимир Путин. За него проголосовали 6,95% читателей Time. В пятерку самых влиятельных людей также вошли южнокорейская певица Ли Чхэрин, выступающая под псевдонимом CL, и американские исполнительницы Леди Гага, Рианна и Тейлор Свифт. Из представителей областей, не связанных с шоу-бизнесом, в первой десятке самых влиятельных людей мира, помимо Путина, также оказались Далай-лама, Малала Юсуфзай и папа Римский Франциск. Большинство участников опроса (57,38%) — это жители США, отмечается на сайте Time.

В 2014 году Путин второй раз подряд возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии американского Forbes. На второе место издание поставило президента США Барака Обаму, на третье - лидера Китая Си Цзиньпиня. Дмитрий Песков тогда также назвал лидерство Путина в рейтинге Forbes закономерным. В то же время пресс-секретарь Путина раскритиковал Forbes за описание российского лидера как «неоспариваемого и неподотчетного главу богатой энергией и ядерными боеголовками страны», назвав эти оценки тенденциозными.

Кроме того, в ноябре американский журнал Foreign Policy включил Владимира Путина в список 100 мировых мыслителей (100 Global Thinkers) в категории «Пропагандисты». В этот раздел попадают люди, которые за короткий срок «перевернули мир, который мы знали, оставив будущее целых регионов и жизни десятков миллионов людей угрожающе неопределенными», поясняло издание. Путин был включен в список с формулировкой «за предначертание судьбы России».

Смотрите также текст Forbes: Друг ли вы Владимиру Путину

Новости партнеров