Минфин назвал альтернативы повышения пенсионного возраста

Придется повышать налоги или снижать уровень жизни пенсионеров, предупредил замминистра финансов

У повышения пенсионного возраста есть две альтернативы, которые не устраивают министерство финансов, заявил заместитель министра финансов России Алексей Моисеев в интервью телеканалу «Россия 24» в среду.

«Для того чтобы система работала, надо делать одно из двух: первое — это значительно повышать налоги, что мы делать категорически не хотим. Вы знаете, что президент уже заявлял в этом смысле свое решение о том, что повышения налогов на несырьевой бизнес не будет. А здесь именно такое повышение должно быть», — рассказал он.

«Либо значительно снижать просто уровень жизни пенсионеров, что для нас абсолютно неприемлемо. Мы должны обеспечивать достойный уровень жизни, достойный коэффициент замещения, и поэтому здесь для того, чтобы этот коэффициент замещения достойный обеспечить, необходимо увеличение, конечно, пенсионного возраста», — сказал Моисеев.

Он отметил, что Минфин исходит из того, что повышать пенсионный возраст надо как можно скорее. «Если будет принято соответствующее решение, это можно будет сделать очень быстро», — заметил замминистра.

Ранее в среду Моисеев на форуме Sberbank CIB заявил, что без повышения пенсионного возраста россиян будет затруднена реализация программ импортозамещения. Замглавы Минфина отметил, что сейчас на многих производствах работают люди пенсионного возраста и молодые специалисты. «То есть у нас получился такой разрыв поколений из-за того, что в 90-е годы люди не шли работать на производство, тогда стало очень много юристов, экономистов, госчиновников и очень мало людей рабочих профессий», — сказал он. В результате может сложиться ситуация, когда высококвалифицированные специалисты уйдут на пенсию, и проводить импортозамещение некому, допустил Моисеев.

Глава Минфина Антон Силуанов 14 апреля призвал как можно быстрее решить вопрос о повышении пенсионного возраста. Силуанов сообщил, что эксперты рекомендуют увеличивать возраст до 65 лет и для мужчин, и женщин. Это предложение поддержал экс-глава Минфина, руководитель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, назвав повышение пенсионного возраста до 65 лет «вполне объяснимым вариантом».

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться