В Минфине призвали повысить пенсионный возраст ради импортозамещения

Реализация программ импортозамещения в России будет затруднена без повышения пенсионного возраста россиян, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев на форуме Sberbank CIB в среду, 15 апреля.

Моисеев пояснил, что сейчас на многих заводах работают люди пенсионного возраста и молодые специалисты, передает ТАСС.

«То есть у нас получился такой разрыв поколений из-за того, что в 90-е годы люди не шли работать на производство, тогда стало очень много юристов, экономистов, госчиновников и очень мало людей рабочих профессий», — сказал замглавы Минфина. В результате может сложиться ситуация, когда высококвалифицированные специалисты уйдут на пенсию, и проводить импортозамещение некому, допустил он.

По словам Моисеева, повышение пенсионного возраста позволит высококвалифицированным специалистам поработать подольше и обучить молодежь.

«Мы считаем, что решение нужно принимать как можно скорее», — подчеркнул он.

Замглавы Минфина также отметил, что существует клише, что в России короткая продолжительность жизни и, если повысить пенсионный возраст, то люди не будут до него доживать, передает «Интерфакс». Моисеев отметил, что улучшение медицинского обслуживая и социального обеспечения позволило увеличить продолжительность жизни. Он добавил, что нужно считать не продолжительность жизни, а период дожития на пенсии.

«Если наши прогнозы правильные, и у нас продолжительность жизни будет дальше расти, то к 2030 году в России будет самый длинный период дожития, даже включая Грецию, Францию и другие страны, которые считают, что им нужно пересматривать пенсионную систему», — сказал Моисеев.

Министр финансов Антон Силуанов 14 апреля призвал как можно быстрее решить вопрос о повышении пенсионного возраста. Силуанов, который в феврале предлагал повысить пенсионный возраст до 63 лет для мужчин и для женщин, отметил, что эксперты рекомендуют увеличивать возраст до 65 лет и для мужчин, и женщин. Это предложение поддержал экс-глава Минфина, руководитель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, назвав повышение пенсионного возраста до 65 лет «вполне объяснимым вариантом».

Новости партнеров