В Минфине призвали повысить пенсионный возраст ради импортозамещения | Forbes.ru
$58.44
69.07
ММВБ2160.16
BRENT63.31
RTS1159.11
GOLD1292.24

В Минфине призвали повысить пенсионный возраст ради импортозамещения

читайте также
+1869 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +877 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +1308 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +17107 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой арестовали Сулеймана Керимова +7103 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +10503 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +2673 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +186 просмотров за суткиОбъявлены финалисты международного конкурса «Предприниматель года» +2062 просмотров за суткиДвижение вслепую. Что не так с концепцией наземного метро Москвы +12 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров +36 просмотров за суткиУроки для взрослых: чему учиться в 30, 40 и 50 лет +3 просмотров за суткиПенсионный возраст: сколько вы получите от государства? +1 просмотров за суткиПовышение пенсионного возраста в России сэкономит бюджету 1,7 трлн рублей Спасибо деду: как помогать пожилым людям не только 9 мая Собственники поневоле: зачем нужен механизм bail-in От Мексики до Филиппин: где лучше всего поселиться на пенсии Что делать с пенсионным возрастом Крымская надбавка: будет ли увеличен пенсионный возраст? Подмена понятий: о чем умалчивают авторы новой пенсионной реформы Кому в России не хватит пенсии Повышение пенсионного возраста неизбежно
Новости #пенсионный возраст 15.04.2015 13:48

В Минфине призвали повысить пенсионный возраст ради импортозамещения

Реализация программ импортозамещения в России будет затруднена без повышения пенсионного возраста россиян, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев на форуме Sberbank CIB в среду, 15 апреля.

Моисеев пояснил, что сейчас на многих заводах работают люди пенсионного возраста и молодые специалисты, передает ТАСС

«То есть у нас получился такой разрыв поколений из-за того, что в 90-е годы люди не шли работать на производство, тогда стало очень много юристов, экономистов, госчиновников и очень мало людей рабочих профессий», — сказал замглавы Минфина. В результате может сложиться ситуация, когда высококвалифицированные специалисты уйдут на пенсию, и проводить импортозамещение некому, допустил он.

По словам Моисеева, повышение пенсионного возраста позволит высококвалифицированным специалистам поработать подольше и обучить молодежь.

«Мы считаем, что решение нужно принимать как можно скорее», — подчеркнул он.

Замглавы Минфина также отметил, что существует клише, что в России короткая продолжительность жизни и, если повысить пенсионный возраст, то люди не будут до него доживать, передает «Интерфакс». Моисеев отметил, что улучшение медицинского обслуживая и социального обеспечения позволило увеличить продолжительность жизни. Он добавил, что нужно считать не продолжительность жизни, а период дожития на пенсии.

«Если наши прогнозы правильные, и у нас продолжительность жизни будет дальше расти, то к 2030 году в России будет самый длинный период дожития, даже включая Грецию, Францию и другие страны, которые считают, что им нужно пересматривать пенсионную систему», — сказал Моисеев.

Министр финансов Антон Силуанов 14 апреля призвал как можно быстрее решить вопрос о повышении пенсионного возраста. Силуанов, который в феврале предлагал повысить пенсионный возраст до 63 лет для мужчин и для женщин, отметил, что эксперты рекомендуют увеличивать возраст до 65 лет и для мужчин, и женщин. Это предложение поддержал экс-глава Минфина, руководитель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, назвав повышение пенсионного возраста до 65 лет «вполне объяснимым вариантом».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться