Медведев объявил о сохранении накопительной части пенсии

Власти России приняли решение о сохранении обязательной накопительной части пенсии, сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг, 23 апреля.

«Такое решение поддерживается и большинством экспертов и, самое главное, гражданами нашей страны. Мы должны развивать предсказуемую пенсионную систему, естественно, заниматься ее совершенствованием, оптимизацией ряда ее механизмов», — приводит слова Медведева РИА Новости.

Глава правительства поручил Минфину и Минэкономразвития скорректировать предложение по балансировке бюджета с учетом принятого решения, передает «Интерфакс». Медведев также поручил подготовить предложения по «более эффективному использованию финансового ресурса накопительной части пенсии как источника экономического роста» в России, «источника длинных денег».

Судьба накопительной части пенсии обсуждалась на совещании правительства в среду. Но по итогам совещания никакого решения объявлено не было. РБК со ссылкой на источник в правительстве сообщило, что перед объявлением окончательного решения Медведев обговорит его с президентом Владимиром Путиным. Газеты «Ведомости» и «Коммерсантъ» в четверг со ссылкой на источники написали, что на совещании чиновники все же приняли решение о сохранении накопительной части пенсии.

Социальный блок правительства, возглавляемый вице-премьером Ольгой Голодец, предлагал полностью перейти к распределительной пенсионной системе. За сохранение накопительного компонента в системе обязательного пенсионного страхования выступали Минфин и Минэкономразвития. «Работа негосударственных пенсионных фондов со следующего года, на наш взгляд, — одно из ключевых условий для обеспечения роста экономики», — говорил глава Минфина Антон Силуанов в марте. Глава МЭР Алексей Улюкаев называл отмену системы обязательных пенсионных накоплений контрпродуктивной. «Добровольная система будет привлекать незначительные объемы средств. Без обязательной системы она сейчас работать не будет», — отмечал Улюкаев.

В марте глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин сообщил, что президент России Владимир Путин на встрече с бизнесменами сказал, что полной отмены накопительной части пенсий не произойдет.

Новости партнеров