Бывшего замглавы Гохрана утвердили на посту президента «Алросы»

Наблюдательный совет компании «Алроса» на заседании в четверг, 23 апреля, утвердил кандидатуру замглавы Гохрана Андрея Жаркова на пост президента компании, передает ТАСС.

За кандидатуру Жаркова единогласно проголосовали все члены наблюдательного совета.

Жаркова на пост президента компании предложил в марте Минфин. В начале апреля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал директиву о внесении его кандидатуры для избрания на пост президента «Алросы».

Предыдущий глава «Алроса» Федор Андреев покинул компанию в сентябре 2014 года по состоянию здоровья, в январе 2015 года он скончался. Его увольнению предшествовал конфликт с участием курирующего «Алроса» вице-премьера Юрия Трутнева, который летом 2014 года написал президенту Владимиру Путину, что не собирается подписывать директиву о переназначении главы «Алроса», поскольку сомневается в эффективности Андреева.

Андрей Жарков родился в 1973 году в Женеве в семье дипломата. Он окончил Московский госуниверситет коммерции и Московский лингвистический госуниверситет. В 1995-2001 годах Жарков работал в департаменте иностранных операций Центробанка, а затем перешел в «Норникель», где до 2006 года возглавлял отдел сбыта драгметаллов. В 2008-2009 годах он работал руководителем проекта в «Русале», в 2009-2012 годах был коммерческим директором ОАО «Приокский завод цветных металлов».

Новости партнеров