Совет Федерации прекратил полномочия сенатора Леонида Лебедева

Совет Федерации на пленарном заседании в среду, 29 апреля, досрочно прекратил полномочий сенатора от Чувашии Леонида Лебедева, передает ТАСС.

О досрочном сложении Лебедевым полномочий по собственному желанию стало известно во вторник, 28 апреля. Сам экс-сенатор объяснил Forbes свое решение тем, что не хочет стать объектом «неверных интерпретаций», которые могут нанести ущерб Совету Федерации на фоне проводившейся в отношении него проверки достоверности сведений, представленных в декларации о доходах.

«Я действительно принял решение о досрочном сложении полномочий, поскольку не хочу стать объектом для разного рода обсуждений и неверных интерпретаций, которые наносят ущерб репутации Совета Федерации. Что касается моих дальнейших планов, я намерен продолжать судебную борьбу и отстаивать свои законные права, нарушенные моими оппонентами», — заявил он.

Ранее комиссия Совета Федерации по контролю за достоверностью сведений в представленных сенаторами в декларациях о доходах начала проверку в отношении Леонида Лебедева. Это было сделано на основании информации, полученной по итогам проверки со стороны управления президента России по вопросам противодействия коррупции. Лебедев со своей стороны заявлял, что данные запроса основаны на фальсификациях, подстроенных для оказания на него давления, а также для того, чтобы опорочить его имя.

После подачи заявления от Лебедева комиссия прекратила против него проверку, передает «Интерфакс». «Мы прекращаем проверку в связи с тем, что коллега Лебедев написал собственноручное заявление о досрочном сложении с себя полномочий члена Совета Федерации», — заявил вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев.

Леонид Лебедев, согласно поданной декларации, в 2014 году заработал 97,2 млн рублей и занял седьмую строчку в списке Forbes «Декларации-2015: 20 богатейших семей Совета Федерации». Сенатор владеет в России 10 квартирами, а также несколькими роскошными иномарками и раритетными российскими машинами.

Читайте также: Спор на $2 млрд: в чем сенатор Лебедев обвиняет Вексельберга и Блаватника и Сюжет для Голливуда: чем сенатор Леонид Лебедев известен в Нью-Йорке

Новости партнеров