• ЕС
  • 29.04.2015 16:52

Дворкович исключил отмену эмбарго на ввоз продуктов из ЕС

Россия не планирует в настоящее время отменять эмбарго на ввоз продуктов питания из стран Евросоюза, введенного в августе 2014 году президентом России Владимиром Путиным, сообщил в среду вице-премьер Аркадий Дворкович.

«Мы не рассматриваем в настоящий момент отмену эмбарго в широком смысле этого слова», — приводит его слова агентство РИА Новости.

Дворкович пояснил, что есть ряд поручений и идей в отношении точечных видов продукции, либо в отношении отдельных стран. Он заверил, что эти вопросы рассматриваются в правительстве, но пока окончательной позиции не сформировано.

В августе 2014 года Россия ввела годовое эмбарго на поставку мяса, рыбы, молочных продуктов, фруктов и овощей из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии в ответ на экономические санкции Запада, предпринятые в связи с действиями Москвы на Украине.

В 2015 году некоторые страны ЕС, в том числе Греция и Венгрия, обратились к России с просьбой отменить эмбарго.

В феврале 2015 года министр сельского хозяйства Николай Федоров заявил, что считает преждевременной отмену эмбарго на импорт западных продуктов в Россию, отметив, что с учетом геополитики предпосылок для отмены запрета он пока не видит.

Министерство экономического развития России поддерживает вариант ослабления продовольственного эмбарго для Греции и Венгрии через исключение ряда товарных позиций, заявил 22 апреля глава МЭР Алексей Улюкаев.

Новости партнеров