Игорь Ротенберг получит на свой проект дешевые деньги ЦБ

Газпромбанк выделит 27 млрд рублей на систему взимания платы с грузовиков

Межведомственная комиссия одобрила заявку Газпромбанка на поддержку для системы взимания платы с грузовиков массой свыше 12 т, созданием которой займется сын Аркадия Ротенберга Игорь Ротенберг (№9 в рейтинге «Короли госзаказа — 2015»), сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на заместителя министра экономического развития Николая Подгузова в четверг, 30 апреля.

Право на создание и обслуживание системы получила компания «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС) — совместное предприятие сына Игоря Ротенберга и инвестфонда «РТ-инвест» (25,01% у «Ростеха»). Профинансирует проект Газпромбанк: он выделит РТИТС 27 млрд рублей, при этом ставку банк не раскрывал.

Ранее зампред правления Газпромбанка Алексей Матвеев уточнял, что банк подал заявку на участие в программе поддержки проектного финансирования и просит около 20 млрд рублей из указанной выше суммы. Это максимальный лимит программы на один проект.

По словам федерального чиновника и сотрудника одной из компаний, задействованных в проекте, во время обсуждения помощи проекту системы взимания платы с тяжелых грузовиков в Минэкономразвития возник спор. По одному из мнений, проект, который и так будет в рассрочку оплачен из бюджета, в дополнительной поддержке не нуждается.

Участие в программе даст Газпромбанку возможность получить льготное рефинансирование в ЦБ по ставке 9%, чтобы оплатить проект на приемлемых для его финансовой модели условиях. Согласно требованиям ЦБ, ставка для конечного заемщика не должна превысить 11,5% годовых.

Согласно условиям концессионного соглашения, власти не будут инвестировать на этапе создания системы – в этот момент найти деньги должна сама РТИТС. Но когда система заработает, Росавтодор будет выплачивать РТИТС по 10,6 млрд рублей ежегодно, чтобы обеспечить концессионеру возврат инвестиций и покрыть расходы на эксплуатацию. Все собранные с фур деньги РТИТС будет перечислять в федеральный дорожный фонд, прогноз поступлений — около 50 млрд рублей в год.

«Ведомости» узнали, что Газпромбанк решил подать заявку на рефинансирование ЦБ, чтобы вложить полученные деньги в проект Игоря Ротенберга, 10 марта. Газета писала, что переговоры между Газпромбанком и РТИТС идут непросто, поскольку банк предложил изначально «запредельно высокие» ставки, но якобы готов был снизить их в обмен на долю в РТИТС.

Читайте также: Одним Ротенбергом больше: сын Аркадия Ротенберга может войти в рейтинг Forbes

Новости партнеров