СМИ узнали о прекращении «дела экспертов» | Forbes.ru
$58.47
69.18
ММВБ2160.16
BRENT63.22
RTS1159.11
GOLD1290.18

СМИ узнали о прекращении «дела экспертов»

читайте также
+240 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Лондонский сиделец: российские власти сняли обвинения с экс-юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов +318 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией В поиске простых решений: зачем Ходорковскому популизм Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Рейтинг бизнес-конфликтов за 15 лет – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Компенсации миноритариям ЮКОСа: награда или подачка? Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Экспертократия 2.0: зачем правительству делить ответственность с экспертами Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Все об арестах по искам ЮКОСа в новом еженедельнике Forbes для iPad Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом «Ты не в Чикаго, моя дорогая»: почему экономисты уезжают из России Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа Досье на экс-миллиар­деров От Ходорковского до Потанина: 7 миллиардеров на вершине российского списка Forbes
Новости #ЮКОС 05.05.2015 11:46

СМИ узнали о прекращении «дела экспертов»

Расследование в отношении группы юристов и экономистов, которые готовили заключение по «второму делу ЮКОСа», прекращено, сообщил во вторник «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

«Следствие не нашло состава преступления в действиях ученых, которые участвовали в экспертизе по «второму делу ЮКОСа», а также выступали за либерализацию Уголовного кодекса России», — приводит агентство его слова.

Собеседник агентства признал, что некоторые из экспертов действительно получали вознаграждение от структур, финансируемых бывшими руководителями ЮКОСа. Но отметил, что у следователей нет доказательств корыстного мотива в действиях этих экспертов.

Обвинение по делу никому не предъявлялось. Некоторые юристы и экономисты был допрошены в ходе расследования в качестве свидетелей.

Так называемое «дело экспертов» расследовалось как эпизод материнского дела ЮКОСа, возбужденного в 2003 году. Следователи полагали, что экспертиза по второму делу «ЮКОСа», по результатам которой эксперты пришли к выводу, что приговор бизнесменам вынесен необоснованно, проводилась на деньги осужденных по нему Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

В 2013 году ряд экспертов, принимавших участие в этой экспертизе, были вызваны на допрос. В том числе была допрошена член президентского совета по правам человека, экс-судья Конституционного суда России Тамара Морщакова. Еще один эксперт — экономист и бывший ректор РЭШ Сергей Гуриев — в конце мая 2013 года спешно уехал во Францию, заявив, что не вернется в Россию, пока будет чувствовать угрозу своей свободе. Свой отъезд он объяснил действиями следователей, проводивших с ним следственные действия в рамках «второго дела ЮКОСа».

Адвокат Гуриева Руслан Кожура сообщил во вторник агентству ТАСС, что статус его подзащитного не изменился и он остался свидетелем по делу. "Насколько мне известно, никто из экспертов так и не стал фигурантом уголовного дела", — пояснил Кожура. 

Вместе с Морщаковой и Гуриевым в группу экспертов, в 2011 году привлеченных СПЧ для экспертизы приговора по второму делу ЮКОСа, входили старший научный сотрудник Института экономики и международных отношений РАН Михаил Субботин, заведующий кафедрой предпринимательского права ВЭШ Оксана Олейник, специалист по финансовому праву из ВШЭ Астамур Тедеев, завкафедрой уголовно-правовых дисциплин Академии Генпрокуратуры России Анатолий Наумов, завкафедрой уголовного процесса Уральской государственной юридической академии Алексей Прошляков, доцент права Южного методистского университета в США Джеффри Кан, Отто Люхтерхандт из Гамбургского университета и профессор восточноевропейского права Лейденского университета Фердинанд Фельдбрюгге.

Итогом той экспертизы стало признание второго дела ЮКОСа безосновательным.

«Третье дело ЮКОСа» было выделено из большого дела ЮКОСа, возбужденного в 2003 году, когда был арестован экс-глава нефтяной компании Михаил Ходорковский. Дело было возбуждено по статьям «легализация средств, добытых преступным путем» и «присвоение чужого (вверенного) имущества». По нему проходили четверо бывших топ-менеджеров ЮКОСа, подозреваемых в причастности к легализации $10 млрд, похищенных за период до 2005 года, рассказывали источники.

30 апреля 2015 года «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что расследование «третьего дела ЮКОСа» приостановлено в связи с невозможностью привлечения к ответственности бывших топ-менеджеров нефтяной компании. По словам собеседника агентства, такое решение принято из-за того, что неоднократные запросы российской стороны о выдаче фигурантов — бывших топ-менеджеров ЮКОСа Брюса Мизамора, Стивена Тиди, Тимоти Осборна и Дэвида Годфри — отклонялись властями стран, где они проживают. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться