В Госдуму внесли законопроект о базовых учебниках | Forbes.ru
$59.43
70.06
ММВБ2135.6
BRENT62.15
RTS1132.22
GOLD1284.31

В Госдуму внесли законопроект о базовых учебниках

читайте также
+18 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +19 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +75 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +130 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +182 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +298 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +562 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +2081 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами +341 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +185 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар» +722 просмотров за суткиСтоит съесть: трюфели в White Rabbit Family, мидии в Perelman People, винегрет в KM20 +635 просмотров за суткиО России с любовью: высокая ювелирная коллекция Boucheron +12 просмотров за суткиНа старт, внимание: простые правила, которые помогут запустить бизнес Странная история: каким будет единый учебник Толпы начальников: почему в России так много желающих стать менеджерами Почему российским чиновникам нужно прочитать работы американцев Шепли и Рота Как ЕГЭ может помочь не упустить свой вуз Что будет, если вузы превратить в ПТУ О рейтинге университетов: ответ критикам Самые сильные университеты России. Рейтинг Реформы и контрреформы
Новости #ЕГЭ 12.05.2015 13:57

В Госдуму внесли законопроект о базовых учебниках

На рассмотрение Госдумы во вторник был внесен законопроект о единых базовых учебниках по четырем основным школьным предметам — математике, истории России, русскому языку и литературе, следует из материалов, размещенных в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности. 

Единые учебники будут способствовать восстановлению единства образовательного пространства и реализации единой государственной политики в области образования в России, говорится в сопроводительном письме авторов законопроекта — депутатов Ирины Яровой и Вячеслава Никонова — на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина. 

Законопроект предлагает внести поправки в федеральные законы «Об образовании» и «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В пояснительной записке к документу отмечается, что базовая линейка учебников по математике, истории России, русскому языку и литература «призвана обеспечить всем детям независимо от социального статуса семьи и места жительства по всей России общий гарантированный государством золотой стандарт образования».

В настоящее время это затруднено из-за отсутствия единого обязательного документа, устанавливающего базовое содержание учебных предметов. В результате «52 000 российских школ создали 52 000 различных программ». Это порождает дискриминацию детей, неравенство в подготовке к сдаче ЕГЭ и проблемы при переходе в другую школу, где учатся по другим учебникам, уверены Яровая и Никонов. 

Кроме того, обучение по базовым учебникам «будет иметь объединяющее значение для многонационального государства на основе исторических традиций народов России» и «будет являться мерой обеспечения национальной безопасности, направленной на сохранение исторически сложившегося государственного единства, традиций, культуры и языка, исторической идентичности, преемственности поколений». 

 

По мнению авторов законопроекта, разрабатывать федеральные государственные образовательные стандарты должна Российская академия образования.

В середине февраля 2013 года президент России Владимир Путин заявил о необходимости разработать единый учебник по истории, в котором не было бы места «внутренним противоречиям и двойным толкованиям».

В августе 2014 года министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что министерство отказалось от идеи ввести в российских школах единый учебник по истории. «У нас единого учебника истории, скорее всего, не будет. У нас будет единый историко-культурный стандарт, на основе которого будут разработаны учебники истории. Это не означает, что будет один единственный учебник», — сказал тогда Ливанов. Он пояснил, что все написанные учебники будут проходить общественную и профессиональную экспертизу. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться