Возвращение экипажа с МКС отложили на месяц

Экипажу Международной космической станции (МКС), который должен был вернуться на Землю 14 мая, придется задержаться на орбите до начала июня из-за аварии космического грузовика «Прогресс», сообщил замглавы РКК «Энергия» Владимир Соловьев во вторник, 12 мая.

Он отметил, что специалисты пришли к выводу, что производить посадку «Союза» с членами экипажа МКС «нецелесообразно», передает РИА Новости.

«И нужно этих трех космонавтов попросить — и мы уже поговорили с ними, они согласились, с пониманием все это восприняли и согласны — поработать еще что-то около месяца на орбите», — рассказал замглавы РКК. Запуск новой экспедиции на МКС, который был запланирован на 26 мая, отложен на конец июля, сообщил Соловьев.

В настоящее время на МКС находятся российские космонавты Антон Шкаплеров, Геннадий Падалка и Михаил Корниенко, итальянский астронавт Саманта Кристофоретти и американцы Терри Вертс и Скотт Келли. Изначально планировалось, что 14 мая Шкаплеров, Кристофоретти и Вертс вернутся на Землю на корабле «Союз». Падалка, Корниенко и Келли должны остаться нести вахту на Международной космической станции. Планировалось, что 26 мая к ним отправятся трое членов новой экспедиции — космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, астронавт NASA Челл Линдгрен и японец Кимия Юи.

О том, что возвращение членов экипажа МКС могут отложить из-за аварии грузового «Прогресса М-27М», сообщил 7 мая источник «Интерфакса» в космической отрасли. Собеседник агентства не исключал, что задержка может составить полтора-два месяца. 8 мая источник агентства сообщил, что Роскосмос принял решение, что космонавты вернутся с МКС на Землю 11 июня.

Со своей стороны глава РКК «Энергия» Владимир Солнцев говорил, что окончательное решение будет принято только после установления причины аварии «Прогресса».

Во вторник, 12 мая, глава Роскосмоса Игорь Комаров сообщил, что причиной потери «Прогресса» стало «нештатное разделение» ракеты-носителя «Союз», вызванное последовательной разгерметизацией бака окислителя и бака горючего третьей ступени ракеты.

Авария космического грузовика «Прогресс» произошла 28 апреля, вскоре после запуска корабля с космодрома Байконур. После отделения от третьей ступени ракеты-носителя «Союз» «Прогресс», который должен был доставить на МКС 2,5 тонны грузов, перестал передавать телеметрические данные и начал вращаться вокруг своей оси. Попытки Центра управления полетами вернуть контроль над кораблем не увенчались успехом. 8 мая аварийный «Прогресс» сгорел в плотных слоях атмосферы Земли.

Новости партнеров