Экономист Константин Сонин объявил об отъезде из России

Сонин принял предложение о работе в Harris School of Public Policy Studies

Профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Константин Сонин уходит из ВШЭ и переезжает в Чикаго на постоянную работу в Harris School of Public Policy Studies. Эту информацию в среду, 20 мая, подтвердил в своем блоге сам экономист.

Ранее об этом написала газета «Ведомости» со ссылкой на декана факультета экономических наук ВШЭ Олега Замулина. «Действительно, он (Сонин) получил предложение из университета Чикаго и его принял», — подтвердил собеседник издания. Сам Сонин с журналистами говорить отказался.

По словам профессора, переезд связан и со сменой места работы, и «с политическими событиями последних лет». «До 2014 году у меня и мысли не было о поиске постоянной работы за границей. Впрочем, это лишь один из факторов — а, как я уже писал, я не хочу комментировать вопросы, связанные с моей личной судьбой», — отметил экономист.

Он добавил, что намерен сохранить рабочие и дружеские связи с ВШЭ. Сонин планирует остаться профессором, председателем Академического совета СБ ВШЭ-РЭШ. «Буду руководить студентами и аспирантами, читать, при возможности, лекции, входить в те комитеты, в которых можно участвовать в основном дистанционно», — написал профессор.

Сонин подчеркнул, что Harris School of Public Policy Studies на данный момент «лучшее место для экономиста моего профиля», назвав своей основной областью теоретическую политическую экономику. «Ведомости» уточнили, что Harris School входит в топ-5 аналитических центров США в сфере государственной политики и «мечта» Сонина. Об этом газете рассказал его знакомый.

Сонин начал работать в ВШЭ в 2007 году. Среди его профессиональных наград — звание «лучшего экономиста РАН» (2003 год) и золотая медаль Глобальной сети развития и Всемирного банка (2004 год). С 2013 года являлся проректором ВШЭ, курировавшим международный рекрутинг. Этот пост он покинул в декабре 2014 года, согласно официальной версии, в связи с реформой системы управления университетом. Сонин является также сооснователем совместного бакалавриата ВШЭ и Российской экономической школы (РЭШ), где он работал с 2001 года до 2013 года.

Весной 2013 года Сонина неофициально называли кандидатом на пост ректора РЭШ. Этот пост стал вакантным после отставки Сергея Гуриева, который переехал из России во Францию. Отъезд Гуриева был связан с его опасениями стать подозреваемым по третьему делу «ЮКОСа»: у экономиста, работавшего над экспертизой приговора по «второму делу ЮКОСа», прошли обыски, его переписку изъяли. Сонин слухи о том, что он может сменить Гуриева на посту ректора РЭШ, не комментировал, а спустя два месяца после отставки своего бывшего руководителя покинул пост проректора РЭШ.

Новости партнеров