Мантуров назвал сумму госгарантий по группе ГАЗ Дерипаски

Группа ГАЗ первой из российских компаний обратилась к правительству за госгарантиями

Работа по согласованию предоставления госгарантий по группе ГАЗ, входящая в «Базовый элемент» миллиардера Олега Дерипаски практически завершены, речь идет о сумме порядка 20 млрд рублей, заявил в среду глава министерства промышленности и торговли России Денис Мантуров.

"Согласования практически все уже завершены и в ближайшее время, после окончательно согласованной суммы, решение будет принято", — приводит его слова "Интерфакс". Речь идет о цифре порядка 20 млрд рублей, пояснил Мантуров.

19 февраля 2015 года Мантуров сообщил, что группа ГАЗ первой среди российских компаний обратилась к правительству за госгарантиями на 25 млрд рублей в рамках антикризисного плана. 25 марта Мантуров сообщил, что правительство пока не приняло окончательного решения по предоставлению госгарантий группе ГАЗ.

26 марта вице-президент группы ГАЗ Елена Матвеева сообщила, что компания снизила запрошенную сумму госгарантий с 25 млрд рублей до 23,5 млрд рублей. Она разъяснила это тем, что в конце 2014 года группа ГАЗ погасила часть долга.

Матвеева тогда рассказала, что реструктуризация кредитного портфеля группы ГАЗ пройдет в два этапа. На первом этапе речь идет о рефинансировании задолженности по синдицированному кредиту Сбербанка и ВТБ на сумму 33,25 млрд рублей. По этому кредиту ГАЗ подал заявку о предоставлении госгарантий на сумму 16,6 млрд рублей. На втором этапе должна быть реструктурирована другая часть кредитного портфеля группы ГАЗ на сумму 13,75 млрд рублей. Запрошенные госгарантии под нее — 6,9 млрд рублей.

«Необходимость в реструктуризации возникла в связи с резким ростом ключевой ставки ЦБ, из-за которого стоимость обслуживания кредитного портфеля выросла практически вдвое», — пояснила Матвеева.

Подробнее читайте в материале: Первый за помощью: Олег Дерипаска претендует на господдержку

Новости партнеров