Путин усомнился в правильности решения по фонду «Династия»

Президент Владимир Путин на закрытой встрече с бизнесменами на форуме «Деловая Россия» подверг сомнению решение Минюста о включении в список иностранных агентов некоммерческого фонда «Династия», созданного основателем «Вымпелкома» Дмитрием Зиминым, сообщает во вторник, 26 мая, РБК со ссылкой на трех участников встречи.

По словам двух собеседников агентства, вопрос о включении «Династии» в список иностранных агентов Путину задал глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. На это российский президент ответил, что не следил за деятельностью фонда и ситуацией вокруг него, но если «Династия» занималась политической деятельностью и финансировалась из-за границы, то «Минюст прав», если же речь идет о выделенных Зиминым деньгах на проекты в области образования и науки, то решение министерства неверное.

По словам одного из источников, Путин заявил, что в ситуации необходимо разобраться. При этом два других собеседника РБК отметили, что прямого поручения разрешить ситуацию не было. В то же время они сообщили, что на встрече присутствовал первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин.

Ранее во вторник глава РСПП Александр Шохин заявил в эфире радиостанции Business FM, что готов обратиться к Минюсту с просьбой пересмотреть решение о включении «Династии» в список иностранных агентов. «Если такие НКО подпадают у нас в реестр, то что-то не то с законодательством», — заявил он. Глава РСПП также не исключил, что заступится за фонд Зимина перед президентом России Владимиром Путиным во время его встречи с представителями бизнеса.

В понедельник, 25 мая, Минюст включил некоммерческий фонд «Династия» Дмитрия Зимина и фонд теоретических и прикладных исследований «Либеральная миссия» Евгения Ясина в список «иностранных агентов». Зимин подчеркнул, что он не согласен с решением Минюста. «Фонд «Династия» оказался единственным фондом в России, который не получает деньги, а дает их. И никогда в жизни я не получал столько благодарственных отзывов, мне никогда не говорили «спасибо» так часто, как сейчас. И вдруг наш фонд оказался якобы иностранным агентом. Конечно, мы им никогда не были и не будем, уж скорее закроемся», — отметил Зимин.

Основатель «Династии» заявил, что не будет оспаривать решение Минюста, а также объявил о прекращении финансирования фонда.

Новости партнеров