СКР назвал причину аварии «Протона» в 2013 году | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

СКР назвал причину аварии «Протона» в 2013 году

читайте также
+348 просмотров за суткиУчастник списка Forbes Игорь Рыбаков: «Все мои возможности — это Катя» +1684 просмотров за суткиЗапасный выход. Валерий Окулов уходит из Минтранса после скандала с «ВИМ-Авиа» +20806 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +9541 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +1238 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1688 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +2160 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +1093 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +3059 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +8255 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +2 просмотров за сутки Исторический момент для космонавтики. Как Илон Маск обманул формулу Циолковского Экс-владельца «Моего банка» Глеба Фетисова задержали Анатолий Сердюков стал фигурантом уголовного дела Хуже некуда: спасет ли от аварий новая реформа Роскосмоса? Звездные старты: зачем Россия строит новый космодром на Дальнем Востоке Приговор Навальному: как российский суд дошел до такого «Что-то идет не так»: ракета «Протон-М» со спутниками ГЛОНАСС взорвалась на старте Власти против Сколково: как попал в опалу любимый проект Медведева Правительство на вынос: почему уволен Владислав Сурков Никита Белых заступился за Навального Зачем российская прокуратура отпустила пиратов
Новости #Владимир Маркин 27.05.2015 10:18

СКР назвал причину аварии «Протона» в 2013 году

Причиной падения ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М» почти сразу после запуска в июле 2013 года стала неверная установка датчиков угловых скоростей, из-за которой была нарушена система управления ракетой, сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин в среду, 27 мая.

«Если смотреть более глубоко на эту проблему, то причиной, способствовавшей аварии, конечно же, является падение авторитета рабочих профессий, который произошел в 90-е годы, и последовавший за этим дефицит высококвалифицированных кадров», — добавил Маркин.

По версии следствия, в 2011 году работники центра имени Хруничева установили датчики угловых скоростей в канале рыскания на «Протон» с поворотом на 180 градусов от штатного положения. Устранить нарушения можно было бы при проведении проверки на этом этапе работы, но контроль не осуществлялся, отметил Маркин.

Расследование дела завершено. Обвинения в нарушении правил безопасности предъявлены электромонтажнику специзделий Денису Гришину и мастеру Александру Николаеву, которые, по данным СКР, в 2011 году устанавливали датчики на «Протон». Гришин и Николаев частично признали свою вину.

Кроме того, фигурантами дела стали контролер Диана Гудкова из центра имени Хруничева и начальник 1653 военного представительства Минобороны Марат Насибулин. По версии СКР, они «фактически являлись конечным звеном» в работе над установкой датчиков, но не устранили нарушения.

Аварийный запуск ракеты «Протон-М» с тремя аппаратами «Глонасс-М» произошел на Байконуре 2 июля. Почти сразу после старта ракета-носитель отклонилась от траектории и начала распадаться в воздухе, а ее фрагменты упали на землю и взорвались. СКР оценил ущерб от потери ракеты и спутников в 5 млрд рублей.

Через месяц после аварии премьер-министр Дмитрий Медведев объявил выговор Владимиру Поповкину, тогда возглавлявшему Роскосмос. В октябре 2013 года Поповкин был освобожден от должности. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться