Медведев назначил Олега Остапенко главой Роскосмоса

Космическое агентство возглавил бывший заместитель Шойгу

Премьер-министр Дмитрий Медведев в четверг назначил бывшего замглавы Минобороны Олега Остапенко новым руководителем Роскосмоса, сообщает "Россия 24".

В четверг утром стало известно, что президент России Владимир Путин освободил генерал-полковника Олега Остапенко от должности заместителя министра обороны и уволил с военной службы. Отставка Остапенко из Минобороны вызвала новую волну слухов о том, что он сменит Владимира Поповкина в Роскосмосе. О том, что Остапенко возглавит космическое агентство, сообщила в минувшие выходные газета «Известия». Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве космическую отрасль, в своем "твиттере" выразил удивление появлением этой информации, напомнив читателям о совете профессора Преображенского из повести Булгакова "Собачье сердце" "не читать советских газет перед обедом".

В среду «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что Остапенко согласился возглавить Роскосмос. А в четверг днем «Известия» на своем сайте сообщили, что в полдень в Роскосмосе получили распоряжение об увольнении Поповкина. Пресс-секретарь главы Роскосмоса назвала слухи об отставке Поповкина не соответствующими действительности.

Олег Остапенко окончил Военную академию имени Дзержинского в 1979 году и после учебы до 1989 года служил в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН). В 1992—2002 годах служил в воинских частях Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Титова, с 2002 по 2004 год занимал пост первого замначальника центра. В 2004 был назначен первым замначальника штаба Космических войск. В 2007-2008 годы служил начальником космодрома Плесецк. С июня 2008 года командовал Космическими войсками (затем — войска Воздушно-космической обороны). В ноябре 2012 года, когда Минобороны возглавил Сергей Шойгу, Остапенко был назначен его заместителем. В министерстве он курировал создание перспективных видов вооружений и военной техники.

Владимир Поповкин, который, как и его преемник, в прошлом был замминистра обороны, возглавлял Роскосмос с апреля 2011 года. В 2012 году первый заместитель гендиректора ОАО «Российские космические системы» (РКС) Иван Голуб призвал его уйти в отставку. Поводом для этого стала высказанная Поповкиным критика в адрес руководства РКС по поводу нецелевого расходования средств, выделенных из бюджета на развитие спутниковой системы ГЛОНАСС.

В августе 2013 года Дмитрий Медведев объявил главе Роскосмоса выговор за ненадлежащее исполнение обязанностей. За месяц до этого на Байконуре упала ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М».

Читайте также: Звездные старты: зачем Россия строит новый космодром на Дальнем Востоке

Новости партнеров