МИД передал посольству ЕС «черный список» европейцев | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

МИД передал посольству ЕС «черный список» европейцев

читайте также
+193 просмотров за суткиСамые влиятельные женщины мира — 2017. Рейтинг Forbes +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +4 просмотров за суткиАнгела Меркель: «Не думаю, что быть амбициозной – это плохо» Автомобили для лидеров. На чем ездят президенты, королевы и диктаторы +1 просмотров за сутки«На свежую голову»: Путин рассказал мировым СМИ о хакерах, Трампе и базах США на Курилах +1 просмотров за суткиТорговля выросла на 43% несмотря на санкции: к итогам встречи Меркель и Путина +1 просмотров за сутки«Абсолютный шторм»: что происходит в мировой экономике? Самые влиятельные женщины мира-2016: рейтинг Forbes Тройка не поедет: почему у России нет хорошей стратегии реформ Как вернуть российскую экономику к росту Европа после «ночи длинных рук»: что показали события в Кельне Проклятый русский вопрос: какую политику на самом деле проводит российский ЦБ Культ инвестиций: почему не сработают предложения Столыпинского клуба Небезопасные советы: в чем ошибается Сергей Глазьев Донбасс российский: Путин рассказал о неожиданном предложении Порошенко До первой звезды нельзя: сколько продержатся минские соглашения Оружие для Киева: что решат в Вашингтоне Меркель о Путине: «Никогда не доверяй этому парню» Почему Белый дом воюет с Банком России Запад и Донбасс: какими могут быть новые санкции За Крым ответили: кто из бизнесменов и чиновников попал под санкции Запада
Новости #Ангела Меркель 30.05.2015 18:57

МИД передал посольству ЕС «черный список» европейцев

Министерство иностранных дел России направило в представительство ЕС в Москве список из 89 граждан Евросоюза, которым запрещен въезд в Россию, сообщил пресс-секретарь посольства ЕС Сорен Либориус «Интерфаксу» в субботу. 

«Нам передали этот список из МИДа, и было сказано, что это не для публикации», — сказал он. По словам Либориуса, МИД предоставил список для сведения ЕС. 

Представитель посольства отметил, что в ЕС удовлетворены получением «черного списка». При этом он выразил сожаление, что МИД не указал причин, по которым люди вносятся в «черный список». 

В конце мая депутат бундестага и соратник канцлера ФРГ Ангелы Меркель (№1 в рейтинге самых влиятельных женщин мира по версии Forbes) Карл-Георг Велльман сообщил, что ему запретили въезжать в Россию до 2019 года. О запрете Велльман узнал в «Шереметьево», когда прибыл в Москву для встречи с советником президента России Сергеем Глазьевым и председателем комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым. По словам немецкого парламентария, ему не объяснили причин запрета. Он не исключил, что попал под ответные санкции со стороны России. 

МИД ФРГ потребовал объяснений по поводу этого инцидента, а вице-спикер бундестага Йоханнес Зингхаммер в знак протеста отложил свою поездку в Москву на неопределенный срок.

Позднее замглавы МИДа России Алексей Мешков заявил, что после скандала с Велльманом ведомство может пересмотреть практику отказа от публикации «черного списка» невъездных иностранцев. 

В субботу премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что Россия составила «черный список» граждан ЕС и передала его в различные посольства европейских стран. В тот же день список обнародовала финская телерадиокомпания Yle. В список, опубликованный изданием, попали 89 европейских политических и военных деятелей, в том числе Карл-Георг Велльман, генеральный секретарь Совета ЕС Уве Корзепиус и командующий ВВС Германии, генерал-лейтенант Карл Мюлльнер.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться