В Госдуму внесли законопроект об отмене понятия «иностранный агент» | Forbes.ru
$59.17
69.74
ММВБ2104.99
BRENT63.18
RTS1119.54
GOLD1248.74

В Госдуму внесли законопроект об отмене понятия «иностранный агент»

читайте также
+4 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам Политические технологии: почему падает рейтинг «Единой России» Агенты и «агенты»: как регулируют деятельность НКО в России и США Прервать «Династию»: как закрытие фонда отразится на финансировании науки Война атавизмов: как власть идет против хода истории Ученое собрание: как прошел митинг в защиту науки и образования Закрытие «Династии»: конец баланса элит? «Ты не в Чикаго, моя дорогая»: почему экономисты уезжают из России Поблажка для "агентов": как правозащитники могут воспользоваться решением КС Тотальный экстремизм: как власти расширяют контроль над НКО Война с НКО: зачем кошмарят страну 2012-й — год перерождения власти В благотворительном секторе появляется все больше частных фондов и инициатив, в которых участвуют успешные люди Научный интерес Клуб Forbes Наука уходить Как стать богатым и счастливым Старикам здесь место «Триумф не слишком вероятен» Усмирение радикалов
Новости #Дмитрий Зимин 04.06.2015 15:02

В Госдуму внесли законопроект об отмене понятия «иностранный агент»

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков сообщил в четверг у себя на странице в Facebook, что внес на рассмотрение нижней палаты законопроект об отмене понятия «иностранный агент». На момент публикации законопроект на сайте Госдумы не зарегистрирован.

«Сегодня я внес законопроект об отмене самого понятия «иностранный агент»», — написал Гудков.

По его словам, из 68 организаций, внесенных в реестр иностранных агентов, политическую деятельность ведут или вели лишь 19. Все остальные организации занимаются благотворительностью (4), наукой и образованием (8), экологией (7), защитой прав граждан (27).

Поводом для законодательной инициативы стало включение в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов, фонда «Династия» Дмитрия Зимина. По мнению Гудкова, деятельность фонда «не только не является политической», но и не финансируется из-за рубежа.

Гудков, в настоящее время отстраненный от работы во фракции «Справедливая Россия», предложил внести поправки в сам закон об НКО, сообщила в четверг газета «Коммерсантъ». Из него он предлагает исключить действующее с 2012 года упоминание «НКО, выполняющей функции иностранного агента». Также он предлагает убрать это упоминание из других актов, в том числе закона «О политических партиях» и законов о выборах.

Фонд «Династия», финансировавший образовательные и научные проекты, 25 мая наряду с организацией «Либеральная миссия» был включен Минюстом в список иностранных агентов. «Либеральная миссия» это решение обжаловала. Глава «Династии» Дмитрий Зимин судиться с Минюстом отказался и заявил о намерении закрыть фонд и прекращении его финансирования. 

В конце мая группа ученых подала уведомление в мэрию Москвы о проведении шествия в поддержку фонда «Династия» по Никитскому и Тверскому бульварам с митингом на Пушкинской площади. 2 июня власти Москвы согласовали митинг в поддержку «Династии», изменив формат и место проведения акции. Митинг должен состояться в субботу, 6 июня, на Суворовской площади.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться