В Госдуму внесли законопроект об отмене понятия «иностранный агент»

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков сообщил в четверг у себя на странице в Facebook, что внес на рассмотрение нижней палаты законопроект об отмене понятия «иностранный агент». На момент публикации законопроект на сайте Госдумы не зарегистрирован.

«Сегодня я внес законопроект об отмене самого понятия «иностранный агент»», — написал Гудков.

По его словам, из 68 организаций, внесенных в реестр иностранных агентов, политическую деятельность ведут или вели лишь 19. Все остальные организации занимаются благотворительностью (4), наукой и образованием (8), экологией (7), защитой прав граждан (27).

Поводом для законодательной инициативы стало включение в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов, фонда «Династия» Дмитрия Зимина. По мнению Гудкова, деятельность фонда «не только не является политической», но и не финансируется из-за рубежа.

Гудков, в настоящее время отстраненный от работы во фракции «Справедливая Россия», предложил внести поправки в сам закон об НКО, сообщила в четверг газета «Коммерсантъ». Из него он предлагает исключить действующее с 2012 года упоминание «НКО, выполняющей функции иностранного агента». Также он предлагает убрать это упоминание из других актов, в том числе закона «О политических партиях» и законов о выборах.

Фонд «Династия», финансировавший образовательные и научные проекты, 25 мая наряду с организацией «Либеральная миссия» был включен Минюстом в список иностранных агентов. «Либеральная миссия» это решение обжаловала. Глава «Династии» Дмитрий Зимин судиться с Минюстом отказался и заявил о намерении закрыть фонд и прекращении его финансирования.

В конце мая группа ученых подала уведомление в мэрию Москвы о проведении шествия в поддержку фонда «Династия» по Никитскому и Тверскому бульварам с митингом на Пушкинской площади. 2 июня власти Москвы согласовали митинг в поддержку «Династии», изменив формат и место проведения акции. Митинг должен состояться в субботу, 6 июня, на Суворовской площади.

Новости партнеров