Основатель фонда «Династия» Дмитрий Зимин покинул Россию

Возвращаться в Россию в ближайшее время он не собирается

Глава включенного в список иностранных агентов фонда «Династия» Дмитрий Зимин покинул Россию на неопределенный срок, передает в пятницу, 5 июня, «Интерфакс» со ссылкой на научного руководителя Высшей школы экономики (ВШЭ) Евгения Ясина.

Ясин пояснил, что поводом для отъезда Зимина стала ситуация вокруг фонда «Династия».

Ранее в пятницу РБК со ссылкой на источники также сообщило, что сын Дмитрия Зимина Борис увез отца из России, и «возвращаться они в ближайшее время не собираются». По словам источников, в заседании совета фонда 8 июня он собирается участвовать по видеосвязи. Собеседники РБК не сообщили, в какую страну уехали Зимины, однако, ранее, человек, близкий к руководству «Династии», рассказывал, что Борис Зимин живет главным образом за границей, преимущественно в США.

Сам Зимин был для комментариев недоступен, а его сын на вопрос РБК не ответил. Представитель «Династии» сообщила, что заседание совета фонда будет проходить в закрытом режиме, отказавшись при этом уточнить детали. Директор «Династии» Анна Пиотровская от комментариев отказалась.

Минюст 25 мая включил фонды «Династия» и «Либеральная миссия», возглавляемый Евгением Ясиным, в список иностранных агентов. «Либеральная миссия» это решение обжаловала, а Зимин отказался подавать в суд и объявил, что прекращает его финансирование. 8 июня на заседании совета фонда будет решаться его дальнейшая судьба.

Новости партнеров