СМИ узнали о наводке агента на фигурантов дела Немцова

Следователи получили информацию о версии убийства политика Бориса Немцова в связи с позицией в ситуации вокруг Charlie Hebdo, которую позже изложили на допросе обвиняемые по этому делу Заур Дадаев и Анзор Губашев, от внедренного в компанию обвиняемых агента, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в понедельник, 8 июня.

По данным газеты, фигуранты дела ранее занимались оказанием коллекторских услуг. В феврале они, в частности, пытались решить финансовый конфликт, возникший после отзыва лицензии у одного из столичных банков. Интересы владельца финансовой организации представляли другие коллекторы, которые, в свою очередь, могли быть связаны с ликвидированной в середине 2000-х солнцевской ОПГ.

При этом переговорщики встречались в известном московском ресторане, пишет издание. «Коммерсантъ» уточняет, что «постоянное присутствие там людей с бородами и в тренировочных костюмах» не нравилось охране, и «в конце концов за чеченцами установили аудио- и видеонаблюдение».

Таким образом, изъять видеозаписи из ресторана сотрудникам правоохранительных органов посоветовал близкий к чеченским коллекторам агент. С помощью них следователи смогли идентифицировать Тамерлана Эскерханова, Шадида Губашева и Хамзата Бахаева, отмечает издание.

Этот же агент сразу после убийства оппозиционера предложил следователям версию о мести Немцову за его позицию по ситуации с карикатурами на пророка Мухаммеда во французском сатирическом журнале, предположил один из собеседников издания.

5 июня «Росбалт» сообщил, у следствия есть секретный свидетель, который якобы входил в круг общения фигурантов дела в момент подготовки к преступлению. Этот человек назвал участникам расследования фамилии Геремеева, Дадаева, Губашева, Шаванова среди тех, кто мог быть причастен к убийству оппозиционера.

Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту. Основной версии убийства политика следствие считает убийство по найму. По делу об убийстве ранее были арестованы пять выходцев из Чечни — Заур Дадаев, Анзор Губашев, Шагит Губашев, Рамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Всем им предъявлено обвинение в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору или по найму.

Новости партнеров