СКР подтвердил возбуждение дела против владельцев «Домодедово»

Дмитрий Каменщик в октябре подтвердил «Ведомостям», что является единственным бенефициаром аэропорта

Официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин подтвердил появившуюся в понедельник информацию о том, что бывшие руководители «Домодедово» и фактические владельцы предприятий аэропорта стали фигурантами уголовного дела о теракте в 2011 году. Об этом сообщается в заявлении Маркина, опубликованном на официальном сайте СКР 8 июня.

Дело возбуждено по части 3 статьи 238 Уголовного кодекса (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Фигурантами дела стали экс-глава российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светлана Тришина, бывший управляющий директор ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрей Данилов, экс-директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов, рассказал представитель СКР. По его словам, по делу также проходят «иные неустановленные лица из числа фактических владельцев предприятий аэропортового комплекса «Домодедово»».

По версии СКР, действия подозреваемых «повлекли увеличение степени уязвимости» аэропорта «Домодедово» и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В результате в январе 2011 года в здание аэропорта беспрепятственно прошел террорист Магомед Евлоев, взорвавший принесенную с собой бомбу.

О возбуждении нового уголовного дела о теракте в «Домодедово» сообщила 8 июня коллегия адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры». Адвокаты сообщили, что дело возбуждено, в том числе, в отношении «неустановленных фактических владельцев международного аэропорта «Домодедово»».

Теракт в «Домодедово» произошел 24 января 2011 года. Взрыв, устроенный смертником в зале прилета, унес жизни 37 человек. Более 170 человек пострадали.

После теракта Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента России, потребовал от правоохранительных органов выявить конечных владельцев «Домодедово» и в случае установления вины привлечь их к уголовной ответственности. Летом 2011 года СКР сообщил, что установить фактических собственников аэропорта не удалось. Следователи допрашивали в качестве свидетеля Дмитрия Каменщика, возглавлявшего совет директоров «Домодедово» и указанного в материалах к IPO основным бенефициаром компании. Каменщик заявил, что является лишь консультантом офшора «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед», зарегистрированного на острове Мэн. Назвать реальных собственников указанной структуры и аэропорта Каменщик отказался, сославшись на статью 51 Конституции, сообщили в СКР.

В 2013 году президент Владимир Путин потребовал, чтобы все участники проектов по развитию Московского авиационного узла находились в российской юрисдикции, а их бенефициары были известны. В ответ на это «Домодедово» назвал владельцем компании Дмитрия Каменщика.

В интервью газете «Ведомости» в октябре 2014 года Каменщик подтвердил, что он является единственным бенефициаром аэропорта «Домодедово».

Читайте также: Совладелец Домодедово Дмитрий Каменщик о тишине, собственниках аэропорта, рейдерах и Путине

Новости партнеров