ДНР и ЛНР отозвали поправки с приписанным Украине Крымом

Власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) приняли решение отозвать представленный 8 июня проект поправок в украинскую конституцию, в которых Крым был указан как часть Украины, сообщило в среду Донецкое агентство новостей.

Агентство ссылается на совместное заявление полпредов ДНР и ЛНР в контактной группе Дениса Пушилина и Владислава Дейнего. Решение отозвать проект принято с учетом «попыток украинской пропаганды «раздуть из ничтожных формальностей какое-то политическое событие»», пишут они.

В заявлении указывается, что ДНР и ЛНР «безусловно считают Крым частью России». «Более того, наши республики тоже в идеале хотели бы войти в состав Российской Федерации», — подчеркнули представители ДНР и ЛНР на переговорах в Минске.

Дейнего и Пушилин пояснили, что в их проекте конституционных поправок Крым «упоминается исключительно в технико-юридическом смысле» и никакой «содержательной нагрузки» это упоминание не несет.

Ранее в среду глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что не обижается на непризнанные республики за упоминание полуострова как части Украины. По словам Аксенова, авторы поправок просто «описались». Он также отметил, что ДНР и ЛНР и «сами рвутся» в состав России.

ДНР и ЛНР 8 июня представили очередной проект поправок в конституцию Украины, разработка которых предусмотрена «Комплексом мер по выполнению минских соглашений», подписанным на переговорах в феврале. В проекте поправок предлагалось внести упоминание «отдельных районов с особым статусом Донецкой и Луганской областей» в статью 133 конституции, посвященной административно-территориальному устройству Украины. При этом в документе Крым, присоединившийся к России как отдельный субъект в 2014 году, был указан как «Автономная Республика Крым», входящая в состав Украины.

Новости партнеров