Экс-министра инвестиций Сахалина задержали по подозрению в коррупции

Бывший министр инвестиций и внешних связей Сахалина Екатерина Котова была задержана в четверг, 11 июня, по подозрению в хищении бюджетных средств в особо крупном размере, сообщает SakhalinMedia со ссылкой на источник в региональном правительстве.

Собеседник агентства предположил, что дело против Котовой могло быть возбуждено после проверок расходования бюджетных средств при организации презентаций Сахалинской области за границей, в частности, в Токио и Сеуле.

О задержании экс-министра также сообщили ТАСС и «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Официального подтверждения информации о ее задержании пока не поступало.

Екатерина Котова возглавляла министерство внешних связей Сахалинской области с 2010 года. В декабре 2014 года ее перевели в секретариат губернатора Сахалина Александра Хорошавина на должность замруководителя. В апреле 2015 года, после отставки Хорошавина и назначения врио губернатора Олега Кожемяко, она была уволена с этого поста.

Бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин был задержан в начале марта 2015 года по подозрению в получении взятки в размере более $5,6 млн. Он был этапирован в Москву и заключен под стражу. До этого советник губернатора Сахалина Андрей Икрамов был также заключен под стражу по подозрению в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере по предварительному сговору.

В конце апреля были арестованы бывший зампредседателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин и экс-министр сельского хозяйства региона Николай Борисов. Карепкин обвиняется в получении взятки, Борисов — в содействии ее получения. Кроме того, был задержан вице-мэр Южно-Сахалинска Алексей Лескин. Ему было предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере.

Новости партнеров