Госдума делегировала Совету Федерации запрос в Конституционный суд

Запрос в Конституционный суд за разъяснениями о переносе думских выборов в 2016 году отправит не Госдума, а Совет Федерации, сообщил в понедельник, 15 июня, спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин.

Он отметил, что такое решение принято на консультациях между руководством обеих палат парламента, которые прошли после заседания Совета Думы, передает ТАСС.

«Мы приняли во внимание тот факт, что по отношению к этой большой и важной теме Совет Федерации в большей степени выступает как нейтральная сторона», — цитирует спикера Госдумы «Интерфакс».

По словам Нарышкина, запрос от Совета Федерации «по смыслу не будет отличаться» от проекта запроса, который в понедельник одобрил профильный комитет Госдумы. На рассмотрение обращения Совету Федерации понадобится несколько дней, предположил он. При этом Нарышкин выразил надежду на получение ответа от Конституционного суда до второго чтения законопроекта о переносе выборов в нижнее палате парламента.

Ранее в понедельник спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что верхняя палата парламента рассмотрит направление запроса в Конституционный суд на ближайшем заседании, которое запланировано на 24 июня, передает РИА Новости.

В пятницу вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) сообщил, что депутаты «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР — фракций, которые поддерживают перенос думских выборов с декабря на сентябрь 2016 года, — обратятся в Конституционный суд с просьбой разъяснить, что перенос выборов не противоречит Конституции. В понедельник комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству поддержал проект запроса палаты в Конституционный суд.

Новости партнеров