Ходорковский прокомментировал арест активов России в Бельгии

Экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский в четверг приветствовал решение властей Бельгии арестовать государственное имущество России в этой стране по иску бывших акционеров ЮКОСа. Об этом Ходорковский написал в своем «твиттере».

«Рад арестам имущества нашей бюрократии в Бельгии. Ожидаю, что вырученные деньги пойдут на проекты, полезные российскому обществу», — отметил Ходорковский.

Михаил Ходорковский, который провел в заключении более 10 лет, не участвует в разбирательствах бывших акционеров ЮКОСа, добивающихся от России выплаты компенсации. «Михаил Борисович не имеет никакого отношения к этому иску», — заявила «Интерфаксу» в июле пресс-секретарь экс-главы ЮКОСа Ольга Писпанен, комментируя рассмотрение иска Group Menatep Limited (GML) в Гаагском суде.

GML, владевшая контрольным пакетом ЮКОСа, подала иск в Гаагский суд в 2007 году. Истец апеллировал к 45-й статье Энергетической хартии, которая защищает инвесторов от экспроприации активов государством. В конце июля 2014 года Третейский суд в Гааге признал, что Россия нарушала Энергетическую хартию и фактически экспроприировала активы ЮКОСа. Суд обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд в качестве возмещения ущерба. Россия оспорила это решение. Со своей стороны GML обратилась в суды стран ЕС и США за помощью во взыскании присужденной компенсации с России.

Агентство «Интерфакс» 17 июня сообщило, что российские учреждения в Бельгии получили уведомления о том, что арбитражный суд вынес решение об аресте их активов по иску Yukos Universal Limited на €1,65 млрд. Источник Forbes, близкий к акционерам ЮКОСа, сообщил, что еще неделю назад арестовали российские активы во Франции.

Эту информацию подтвердил помощник президента России Андрей Белоусов. Он заявил, что Россия будет оспаривать арест активов. При этом Белоусов допустил новые аресты активов в других странах. «Мы опасаемся, мы прогнозируем, ряд стран, которые введут аналогичные меры», — сказал помощник президента.

«То же самое начинается и во Франции... Это создает нервозность в работе, в том числе, наших французских контрагентов. Важно понимать, что люди, принимающие такие решения, наносят ущерб не только Российской Федерации, но и своим собственным компаниям... То же самое сейчас будет и с бельгийскими компаниями и, возможно, с голландскими компаниями», — цитирует его Reuters.

Подробнее читайте в материале: Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом

Новости партнеров