В Госдуме предложили признать РФС банкротом

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР), претендующий на пост главы Российского футбольного союза (РФС), предложил подумать о признании РФС банкротом. Об этом он написал в своем «твиттере» во вторник, 23 июня.

По словам Лебедева, объявление банкротства РФС позволит «убить сразу двух зайцев» — решит вопрос с долгами футбольного союза и избавит от необходимости платить неустойку за разрыв контракта главного тренера сборной России Фабио Капелло.

После отставки Николая Толстых с поста президента РФС в конце мая Игорь Лебедев заявил о готовности возглавить футбольный союз. «Руководитель РФС не должен быть футбольным специалистом. Руководство организации — менеджмент, которому нужен хороший менеджер. Проблема Толстых состоит в том, что он не смог найти денег для союза. Хотя он был в прошлом великолепным футболистом», — заявил Лебедев «Чемпионату».

Одной из причин увольнения Николая Толстых с поста главы РФС стало финансовое состояние организации. В начале 2015 года в РФС прошла проверка Роструда, связанная с полугодовой невыплатой зарплаты главному тренеру сборной России Фабио Капелло и генеральному менеджеру сборной Оресте Чинквини. В феврале вопрос с долгами перед Капелло по зарплате решил российский миллиардер, совладелец английского «Арсенала» Алишер Усманов, согласившийся предоставить РФС льготный кредит на 400 млн рублей.

После поражения России сборной Австрии в матче отборочного турнира чемпионата Европы 2016 года 14 июня министр спорта России Виталий Мутко сообщил, что обсуждается вопрос отставки Фабио Капелло. 16 июня агентство «Р-Спорт» со ссылкой на источник в РФС сообщило, что решение об отставке главного тренера уже принято и о нем будет официально объявлено в ближайшее время. Но РФС опроверг эту информацию.

За досрочный разрыв контракт РФС придется заплатить Капелло неустойку в размере €18 млн, писал «Советский спорт». В то же время глава финансового комитета РФС, президент ЦСКА Евгений Гинер говорил, что затраты РФС с учетом возмещения налогов в итальянскую казну составят около €30 млн.

В понедельник стало известно, что РФС снова получит финансирование от Алишера Усманова. Пресс-служба USM Holdings сообщила, что миллиардер предоставит РФС финансовую помощь на сумму 300 млн рублей. Представители Усманова отметили, что данная сумма должна полностью покрыть задолженность перед Капелло.

Новости партнеров