Бородай допустил «большую войну» с участием России в Донбассе

Бывший премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Бородай в интервью агентству Reuters заявил, что новое обострение в Донбассе может привести к «большой войне» с участием России.

Он назвал «весьма вероятным» ходом развития событий начало наступления со стороны Украины. «Большое наступление украинских войск будет означать большое количество погибших мирных жителей... А население Донбасса России вовсе не чуждо. Поэтому оставить людей, которые населяют республики, совсем без помощи, Россия, может быть, и не сможет», — заявил Бородай.

«Я не уверен, что это не кончится большой войной, поскольку Россия не может бесконечно терпеть эту язву на своих границах», — сказал Бородай. На вопрос, ввяжется ли Россия в военный конфликт с Украиной, он ответил: «Я допускаю, что у России может кончиться терпение».

По его словам, возможное ужесточение санкций вряд ли станет препятствием. «Пока, как вы видите, Россия благополучно существует в режиме нынешних санкций. Если надо, просуществует и в условиях более жестких санкций. Это не такая большая проблема», — отметил он.

Бородай давал интервью в понедельник в одном из московских ресторанов «в окружении уехавших в Россию соратников», пишет Reuters. Он заявил, что сохраняет влияние на командиров, встречается с ними в Москве и Ростове-на-Дону, а также консультирует Кремль. «Я, конечно, был источником, через который люди в Москве получали некоторую дозу информации», — сказал Бородай. На вопрос, видят ли его собеседники в Кремле возможность мирного разрешения конфликта в Донбассе, он ответил, что «все нормальные люди» стремятся к миру.

«Но проблема в том, что иногда мир достижим только с помощью какой-то победы», — заключил Бородай.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать высказывания Бородая. Спикер администрации президента Украины по вопросам военной операции на востоке Андрей Лысенко заявил, что Киев «в полном объеме выполняет минские соглашения», а заявления о том, что Украина готовит наступление, назвал «ложью и провокацией».

В мае в интервью BBC президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина находится в состоянии «настоящей войны» с Россией. «Могу я выразиться абсолютно ясно? Это не борьба с сепаратистами, которых поддерживает Россия, это настоящая война с Россией», — сказал он. В начале июня Порошенко назвал угрозу возобновления боевых действий в Донбассе «колоссальной».

Смотрите также спецпроект Forbes про шахты Донбасса Война в подземелье

Новости партнеров