Блаттер опроверг свой уход в отставку с поста главы ФИФА

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер, 2 июня 2015 года объявивший об уходе со своего поста, заявил в четверг на открытии музея ФИФА в Цюрихе, что не подавал в отставку, а доверил свое будущее конгрессу организации, сообщила швейцарская газета Blick.

«Я не подавал в отставку, а доверил свое будущее на рассмотрение внеочередного конгресса ФИФА», — цитирует газета Блаттера.

«Не поймите меня неправильно: я еще не готов для музея восковых фигур», — отметил «свежий и полный энергии» 79-летний глава ФИФА.

Он признал, что открываемый музей ФИФА для него лично — продукт любви. Только тот, по его словам, кто знает прошлое, может понять настоящее и определить будущее. «Или, другими словами: мяч круглый, но только тот, кто пришел из космоса, знает реальные масштабы нашего вида спорта», — пояснил Блаттер.

Блаттер был переизбран президентом ФИФА на новый четырехлетний срок 29 мая 2015 года. Два дня спустя после того, как в ФИФА разгорелся грандиозный коррупционный скандал. 27 мая полиция Швейцарии задержала в Цюрихе, где находится штаб-квартира ФИФА, нескольких высокопоставленных функционеров организации. Задержания были проведены по запросу властей США, расследующих дело о коррупции в ФИФА.

27 мая швейцарская прокуратура завела дело против неустановленных лиц, подозреваемых в злоупотреблении полномочиями и отмывании денег на выборах стран-хозяев чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. В 2010 году права на проведение этих соревнований по итогам голосования получили соответственно Россия и Катар.

2 июня Блаттер объявил о своей отставке, пообещав исполнять обязанности главы ФИФА до внеочередного конгресса. Внеочередное заседание исполнительного комитета организации, на котором определится дата выборов нового президента ФИФА, пройдет 20 июля в Цюрихе.

Читайте также: Политэкономика ФИФА: как распределяют путевки на чемпионат

Новости партнеров