Макфол заявил об отсутствии у НАТО планов нападать на Россию

НАТО не планирует вторгаться в Россию, поскольку в руководстве стран североатлантического альянса "дураков нет". Об этом заявил в воскресенье в Twitter экс-посол США в Москве Майкл Макфол. По его словам, в этой связи Москве нет необходимости в развертывании на западных границах зенитно-ракетных систем С-400.

"Только дурак мог бы вторгнуться в Россию. К счастью, в НАТО дураков нет", — написал Макфол.

По его мнению, Москве не стоит беспокоиться и по поводу оборонительных вооружений альянса около российских границ России, пока у самой России нет планов вторгнуться в страны НАТО.

Ранее в российском Минобороны заявили, что новейшие зенитные ракетные системы (ЗРС) большой дальности С-400 "Триумф" и зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С" поступят до конца текущего года в соединения ПВО, которые дислоцируются на территории Северо-Западного федерального округа.

Глава Пентагона Эштон Картер 21 июня заявил о готовности США разместить танки, артиллерию и другую тяжелую военную технику в ряде стран НАТО, в том числе в Эстонии, Литве, Латвии, Болгарии, Румынии и Польше. По данным Reuters, речь идет о размещении в Европе 250 танков, бронемашин Bradley и самоходных гаубиц.

Газета Wall Street Journal 16 июня сообщила, что США могут разместить в Восточной Европе истребители пятого поколения F-22 Raptor для «демонстрации силы» и в качестве ответа на «происходящее в России».

Глава администрации президента России Сергей Иванов в интервью Financial Times заявил, что в случае укрепления инфраструктуры НАТО в Восточной Европе, Россия поставит вопрос о нарастающей военной угрозе.

Новости партнеров