Генпрокуратура не увидела юридических перспектив у запроса по Прибалтике

Генпрокуратура России не видит каких-либо юридических перспектив у запроса депутата Госдумы Евгения Федорова («Единая Россия)» о проверке законности признания независимости прибалтийских республик в 1991 году, заявила официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева в среду, 1 июля.

Она отметила, что Генпрокуратура по закону обязана рассматривать все поступившие обращения «независимо от их содержания», передает ТАСС. «Бывает, что некоторые из них вообще лишены здравого смысла», — заметила представитель Генпрокуратуры.

Ранее в среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на просьбу прокомментировать депутатский запрос заявил, что затрудняется «с пониманием сути этой инициативы». Со своей стороны автор запроса Евгений Федоров в среду выразил надежду на то, что Генпрокуратура, которая в конце июня признала незаконной передачу Крыма Украине в 1954 году, примет аналогичное решение и по Прибалтике.

В Литве на инициативу депутата отреагировали резко. «По сути, это юридический, моральный и политический абсурд <...> Как глубоко увязнут в этой абсурдной ситуации, будет зависеть исключительно от самой России», — заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

В конце июня Генпрокуратура по запросу лидера «Справедливой России» Сергея Миронова признала незаконными решения президиумов Верховных советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области Украинской ССР в 1954 году. Во вторник «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что это не приведет к отмене решения о передаче Крыма, поскольку органа, который мог бы отменить это решение, уже нет. «Хотя такой необходимости уже и нет. Крым снова находится в составе России, и вопрос перешел в политическую плоскость», — сказал собеседник агентства.

Новости партнеров