ННК Худайнатова посоветовали найти альтернативу финансированиб из ФНБ

Минэкономразвития (МЭР) посоветовало Независимой нефтяной компании (ННК) Эдуарда Худайнатова найти альтернативные Фонду национального благосостояния (ФНБ) источники финансирования, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление заместителя главы министерства Николая Подгузова в четверг, 9 июля.

Министерство попросило ННК поискать иные возможности получения средств на реализацию таймырского проекта компании «Пайяха». «Мне кажется, что мы отреагировали на проект тем, что попросили изучить возможности привлечения других источников финансирования», — заявил заместитель министра.

ННК подала заявку на средства из ФНБ в начале апреля. Изначально заявка была подана на 78,1 млрд рублей на Пайяхское и Северо-Пайяхское нефтяные месторождения на Таймыре, но затем, по данным источника «Коммерсанта», размер заявки вырос.

«Там открыта фактически новая провинция, которая подразумевает строительство портов и другой инфраструктуры, проект уже оценивается в несколько сотен миллиардов рублей», — рассказал собеседник газеты. Добычу предполагается начать в 2017 году и к 2019 году вывести ее на уровень 3-3,5 млн тонн.

В мае стало известно, что МЭР отправило на доработку заявку ННК на эти проекты. «Коммерсантъ» со ссылкой на источники уточнял, что заявку компании Худайнатова уже принципиально одобрили в Минэнерго и Минфине, тогда как МЭР предложило «доработать проект с учетом выявленных рисков, в том числе нормативного характера». Собеседник газеты пояснял, что в министерстве Алексея Улюкаева указали, в частности, на то, что доля запрашиваемых в ФНБ средств в представленном проекте «составляет около 60%, тогда как она по нормативам не может превышать 40%».

Компания ННК была создана Худайнатовым в 2013 году. В 2010-2012 годах он возглавлял «Роснефть». До августа 2013 года Худайнатов был первым вице-президентом компании.

Читайте также: Нефть и воля: как бывший госменеджер построил новую бизнес-империю и Маневр Худайнатова: бизнесмен планирует купить еще один НПЗ

Новости партнеров