Экс-главу Центра имени Хруничева обвинили в особо крупном хищении

Следственные органы предъявили обвинение бывшему генеральному директору космического научно-производственного центра имени Хруничева Владимиру Нестерову в хищении в особо крупном размере, сообщило в четверг агентство ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Владимиру Нестерову предъявлено обвинение в присвоении, то есть хищении вверенного ему чужого имущества, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой и в особо крупном размере», — приводит агентство его слова.

Речь идет о части 4 статьи 160 Уголовного кодекса России.

Источник агентства пояснил, что следствие не может выйти в суд с ходатайством об избрании Нестерову меры пресечения, так как он не может быть доставлен в суд для участия в заседании по состоянию здоровья.

Нестеров был уволен с поста гендиректора Центра имени Хруничева в сентябре 2012 года. Произошло это после череды громких провалов в космической отрасли — за полтора года до этого было произведено 7 неудачных пусков космических аппаратов.

В мае 2015 года вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая в Госдуме, заявил, что в отношении бывших сотрудников Центра имени Хруничева, производящего ракеты-носители «Протон» и «Ангара», возбуждено восемь уголовных дел. «Вскрыты акты мошенничества, злоупотребления полномочиями, подделки документов, что в результате нанесло предприятию экономический ущерб свыше 9 млрд рублей», — сообщил Рогозин.

По данным следствия, Нестеров на посту гендиректора Центра имени Хруничева создал в 2007 году организованную группу в составе главного бухгалтера центра Михаила Якушина, главы ЗАО «Экоправо» Дмитрия Дьяконова и ряда неустановленных лиц, с целью присвоения вверенных предприятию денежных средств.

Басманный суд Москвы отправил Якушина и Дьяконова под домашний арест.

Свою вину никто из обвиняемых не признает.

Новости партнеров