АНБ уличили в слежке за Шредером и после его ухода с поста канцлера ФРГ

«Агентство национальной безопасности (АНБ) США вело слежку за экс-канцлером ФРГ Герхардом Шредером и после того как он покинул этот пост в 2005 году», - сообщила в воскресенье немецкая газета Bild am Sonntag со ссылкой на источники в американских спецслужбах.

По данным издания, причиной к этому послужило, в частности, то, что Шредер с марта 2006 года занял пост председателя комитета акционеров компании Nord Stream AG («Северный поток») — магистрального трубопровода по доставке российского газа в Европу. Еще одной причиной газета называет «многолетнюю дружбу» Шредера с президентом России Владимиром Путиным.

Продолжается ли слежка за Шредером в настоящее время, издание не сообщает.

В феврале прошлого года немецкая газета Süddeutsche Zeitung и телеканал NDR сообщили о том, что АНБ США прослушивало телефонные разговоры не только действующего канцлера Германии Ангелы Меркель, но и ее предшественника на этом посту Герхарда Шредера.

По данным журналистов, американские спецслужбы начали следить за Шредером не позднее 2002 года. Главной причиной слежки стали жесткая оппозиция канцлера Германии планируемой американской интервенции в Ирак и опасения о расколе в НАТО.

Сам Шредер, комментируя тогда информацию о слежке, сказал, что раньше никогда бы не смог представить, что его прослушивают американские спецслужбы. «Но сейчас это меня не удивляет», — сказал бывший канцлер.

В октябре 2013 года немецкий еженедельник Der Spiegel, ссылаясь материалы, переданные экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденона, сообщил, что Меркель и других глав государств прослушивали американские спецслужбы. По информации журнала, американцы взялись на слежку за переговорами Меркель еще в 2002 году, когда политик еще даже не стала главой правительства Германии. После этой и ряда других публикаций в СМИ о возможной прослушке Меркель между Германией и США разгорелся дипломатический скандал. В июне прошлого года в Германии начали расследование по этому поводу.

Президенту США Бараку Обаме пришлось извиниться перед Меркель: он заявил, что не был в курсе действий АНБ, иначе бы распорядился немедленно прекратить слежку. После скандала журналисты заметили, что Меркель сменила телефон, предпочтя BlackBerry смартфону финской Nokia. А в середине января Обама запретил АНБ следить за десятками лидеров иностранных государств, которых Вашингтон считает своими друзьями и союзниками.

Новости партнеров