Россия оспорит арест своих активов в Бельгии и Франции в суде

Россия не признает компетенцию Гаагского суда, так как не является участником Европейской энергетической хартии, и будет доказывать незаконность ареста своих активов за рубежом в судебном порядке. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с руководителями международных информагентств в Санкт-Петербурге, передает "Интерфакс"

"Реакции не может не быть, мы будем защищать свои интересы в рамках цивилизованного юридического процесса", — заявил российский лидер.

"Что конкретно будут делать наши юристы, это надо у них спросить. Здесь секретов никаких не будет", — добавил Путин, отвечая на вопрос, о том, какие меры Россия предпримет для защиты своих интересов.

По словам российского президента, "то, что акционеры ЮКОСа пытаются получить от России дополнительные средства, здесь никакой новизны нет, мы с подобными проявлениями сталкивались и раньше и со стороны этой компании, и со стороны других наших партнеров, в том числе со стороны европейских партнеров, международных компаний".

Ранее помощник президента России Андрей Белоусов также сообщил, что Россия оспорит арест государственного имущества в Бельгии и Франции по иску бывших акционеров ЮКОСа. По его словам, ситуация в Бельгии и Франции "очень сильно политизирована", но она "прогнозировалась", и и к делу уже привлечены юристы международного уровня.

Таким образом в Кремле подтвердили информацию о том, что по иску бывших акционеров ЮКОСа арестованы российские активы не только в Бельгии, но и во Франции. Ранее об аресте государственного имущества России во Франции сообщил Forbes источник, близкий к акционерам ЮКОСа.

Судебные приставы Бельгии 17 июня уведомилироссийские учреждения в этой стране о том, что арбитражный суд по иску бывших акционеров ЮКОСа вынес решение об аресте российского государственного имущества в Бельгии, на которое не распространяется дипломатическая защита.

Подробнее читайте в материале: Франция вслед за Бельгией арестовала активы России по иску ЮКОСа

Новости партнеров