Британский банк объяснил заморозку счета «России сегодня»

Barclay's уличил гендиректора «России сегодня» Дмитрия Киселева, попавшего под санкции ЕС, в контроле над компанией

МИА «Россия сегодня» получило официальное уведомление от банка Barclay's о заморозке своего счета в Великобритании, в котором раскрываются причины принятия банком такого решения, сообщает РИА Новости в среду, 15 июля, со ссылкой на документ.

Агентство уточнят, что Barclay's заявлял о закрытии счета, однако потом изменил формулировку. «Согласно предписанию 3 по Украине (финансовые санкции Европейского союза)... счет «России сегодня» был заморожен», — приводит агентство фрагмент уведомления.

В документе указывается, по данным Barclay's, упомянутый в британских нормативных актах Дмитрий Киселев «контролирует компанию, занимая должность гендиректора «Россия сегодня». «Исходя из этого, у нас нет альтернативы, кроме как применить меры ограничительного характера в соответствии с британским законодательством», - говорится в сообщении банка.

Barclay's поясняет, что для восстановления возможности проведения платежей со счета и на счет представительства нужно получить специальную лицензию казначейства Великобритании.

Представитель пресс-службы агентства в беседе с РБК уточнил, что, согласно уведомлению, денежные средства «Россия сегодня» были «заморожены на другом счете в банке». Контроля над этим счетом, на который были переведены средства, агентство не имеет, пояснили в пресс-службе.

«МИА «Россия сегодня» работает с юристами и будет использовать все возможности для защиты своих прав», — подчеркнул собеседник РБК.

13 июля РИА Новости со ссылкой на источник сообщило, что Barclay's закрыл счет представительства МИА «Россия сегодня» из-за санкционных мер Минфина Великобритании. Собеседник агентства говорил, что «Россия сегодня» могла попасть под санкции из-за включения гендиректора «России сегодня» Киселева в список лиц, подпадающих под финансовые ограничения британского казначейства.

14 июля глава комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков предложил зеркально ответить Лондону на закрытие счетов «России сегодня» в Великобритании и заблокировать счета радиовещательной корпорации BBC. Он назвал арест счетов агентства вызывающей акцией.

Гендиректор «России сегодня» Киселев попал в санкционный список ЕС в марте 2014 года. Ему запретили въезд в ЕС и пообещали заморозить его активы в странах блока, если такие будут обнаружены.

В июне 2015 года счета представительств «России сегодня» были арестованы в Бельгии и Франции по искам экс-акционеров ЮКОСа, добивающихся исполнения решения третейского суда в Гааге о выплате им компенсации в размере $50 млрд. Президент Владимир Путин заявил, что Россия не признает компетенцию Гаагского суда и будет доказывать незаконность ареста своих активов за рубежом в судебном порядке.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться